
Предприятие, не зарегистрировавшее в государственном реестре свой товарный знак, рискует потерять право на его использование. Об этом 12 апреля сообщил "SQ" госинспектор по вопросам интеллектуальной собственности в Харьковской области Госдепартамента интеллектуальной собственности Виталий Курченко. По его словам, в области работает ряд юридических фирм, которые находят не зарегистрированные в государственном реестре "раскрученные" товарные знаки, и регистрируют их на себя. После этого пострадавшее предприятие бывает вынуждено менять торговый знак (например, название магазина, или газеты, журнала) или покупать лицензию на право пользования товарным знаком у юридической фирмы.
По словам В.Курченко, в 2003 г. несколько руководителей фирм, потерявших право использовать свои товарные знаки, обращались к нему за консультацией. Согласно законодательству, торговая марка принадлежит тому, кто ее зарегистрировал, даже в том случае, если до этого предприятие много лет пользовалось своим брендом. Законом предусмотрена возможность отказа в регистрации общеизвестного знака, однако четко не указано, как определять его общеизвестность. Руководителям предприятий приходится выкупать себе право пользоваться своим товарным знаком. Суммы "откупных" не разглашаются.
Как сообщила заведующая патентно-инновационного отдела ЗАО "Харьковский центр научно-технической и экономической информации" Татьяна Савран, услуги по регистрации товарного знака стоят около 500 грн. Отдел обслуживает художников, писателей, предприятия.