Германская фирма "Альфа" заинтересовалась вложением инвестиций в решение проблем обращения с твердыми бытовыми отходами в Харькове. Об этом заявил 10 июня в харьковской мэрии советник Посольства ФРГ в Украине по экономическим вопросам Клаус Цилликенс на встрече чрезвычайного и полномочного посла ФРГ в Украине Дитмара Штюдеманна и харьковского городского головы Владимира Шумилкина. На встрече была достигнута договоренность о двустороннем содействии взаимовыгодному экономическому сотрудничеству между харьковскими и германскими деловыми кругами, хотя и посол, и мэр высказали ряд взаимных пожеланий.
Примером удачного сотрудничества Д.Штюдеманн назвал работу совместного украинско-немецкого предприятия по производству упаковки для молочных продуктов, а также инвестирование в виде товарного кредита немецкой фирмой проекта ГКП "Харьковкоммуночиствод" по модернизации илового хозяйства. В.Шумилкин подчеркнул заинтересованность городских властей в тех инвестициях, которые приносят прибыль в городской бюджет, а также необходимость во взвешенной оценке за рубежом экономической и политической ситуации в Украине и в Харькове.
Д.Штюдеманн отметил, что за полтора года своего пребывания на этом посту, несмотря на занятость, он второй раз посещает Харьков, а это свидетельствует о высокой оценке харьковского потенциала. Он сказал, что нынешний его визит в наш город связан исключительно с экономическими вопросами, и большие надежды он возлагает на встречу деловых кругов двух стран, намеченных на 11-12 июня в торгово-промышленной палате Харькова. На обращение В.Шумилкина с просьбой назвать факторы, которые могли бы увеличить интерес германской стороны для экономического сотрудничества, а харьковская сторона взяла бы их за ориентиры, Д.Штюдеманн назвал необходимость преодоления ряда преград, мешающих процессу инвестирования в украинскую экономику. По словам Д.Штюдеманна, проблемным является отсутствие правовой безопасности в Украине из-за частой смены законодательства. Германские инвесторы не имеют уверенности в том, что тот или иной закон не изменится в течение нескольких лет или в том, что он не имеет обратной силы. Вторая проблема, по выражению Д.Штюдеманна, – "всемогущая администрация", или бюрократия. То, что понимают и правильно реализуют первые руководители – "верхушка", тормозится на уровне среднего звена бюрократии, и в результате все усилия фактически сводятся к нулю. Д.Штюдеманн назвал еще одну проблему в Украине, которая требует преодоления - это коррупция. Также, по его словам, для создания финансовых условий формирования успешной экономики, которая является основой бюджета, необходимо в первую очередь способствовать развитию малого и среднего бизнеса, как это сделано в Германии, где малыми и средними бизнесменами производится 80% продукции. В качестве положительных примеров Д.Штюдеманн назвал работу совместного украинско-немецкого предприятия по производству упаковки для молочных продуктов, а также инвестирование в виде товарного кредита немецкой фирмой проекта ГКП "Харьковкоммуночиствод" по модернизации илового хозяйства. В.Шумилкин подчеркнул, что "Харьковкоммуночиствод" – предприятие как раз коммунальной городской собственности. На заявление о заинтересованности немецкой фирмы "Альфа" в инвестировании решения проблем обращения с ТБО в Харькове, В. Шумилкин сказал: "Мы готовы рассмотреть предложения, но только с целью получения дополнительной прибыли в городской бюджет Харькова". И далее продолжил: "Я – человек прагматичный. Привык считать эффект в цифрах. Например, об эффекте от нынешних переговоров можно будет судить только после того, как возрастет объем взаимной торговли между Германией и Харьковом. В частности, если в 2001 году в Германию было поставлено товаров производства харьковских предприятий на общую сумму 9,3 млн. долл., то об эффективности сотрудничества можно будет говорить только когда эта цифра увеличится до 30 млн. долл. Тогда мы поймем, что люди не зря тратили деньги на билеты, чтобы приехать сюда".
Д.Штюдеманн сказал, что как посол готов быть "адвокатом Украины". Харьковский мэр попросил Д.Штюдеманна не применять термин "адвокат" и добавил: "Нас же не судят". Д.Штюдеманн отметил, что это лишь филологические несовпадения, и на немецком языке слово "адвокат" имеет более широкое значение, чем просто "защитник в суде", и в данном случае он выступает популяризатором интересов Украины в Германии и других странах: "Украина мало известна в мире. Когда я приезжаю домой, у меня многие спрашивают: "Ну, как там Россия?" В.Шумилкин согласился с тем, что Украина нуждается в продвижении информации о ней в мире, и с необходимостью бороться с коррупцией как с фактором, сдерживающим развитие экономики, что в свою очередь приводит к низкому уровню жизни населения. "Наш умный, терпеливый, талантливый народ может и обязан жить лучше. – сказал В.Шумилкин, - Я в это вкладываю тот смысл, что государство не отбирает свободу у своего народа, а дает свободу, чтобы любой человек воспользовался ею и сам построил свое благополучие".