STATUS QUO

ПОСОЛ США ДЖ.ХЕРБСТ И Е.КУШНАРЕВ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКШИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ В ХАРЬКОВЕ 26 ОКТЯБРЯ ФОРУМА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ

PhotoЧрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст и председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев 4 декабря в ходе визита посла в Харьков обсудили проблемы, возникшие при проведении в Харькове 26 октября Форума демократических сил с участием лидера фракции Верховной Рады "Наша Украина" Виктора Ющенко.
Дж.Хербст заявил, что для развития дружественных связей между США и Украиной очень важное значение имеет соблюдение в Украине демократических принципов. "Административные меры, которые осуществляются в Украине для ограничения возможностей выражения своих мыслей представителями разных политических партий, вызывают серьезную обеспокоенность администрации США", - отметил посол. В качестве примера таких мер он назвал "действия, которые были предприняты для предотвращения проведения политических акций "Нашей Украины" в Харькове и Сумах". "Выборы президента - это внутреннее дело Украины. Но я уверен, что украинский народ должен иметь возможность знать точку зрения всех политических партий, иметь право выбора, право на получение информации. Это необходимо, чтобы улучшить взаимоотношения между Украиной и США", - подчеркнул Дж.Хербст. По словам Е.Кушнарева, посла США, скорее всего, немного искаженно проинформировали относительно визита В.Ющенко и проведения форума "Нашей Украины" в Харькове. "Форум был проведен без каких-либо нарушений, он прошел в одном из лучших залов в центре города. В.Ющенко встретился с харьковским городским головой В.Шумилкиным, получил полчаса прямого эфира на одном из основных телеканалов Харькова. А то, что представители части других политических сил не очень хорошо его встречали - это просто проявление политической борьбы", - подчеркнул Е.Кушнарев. Он также отметил, что харьковчане гордятся тем, что здесь свободно работают разные политические партии и налажен диалог между властью и оппозицией. "Я, возможно, единственный среди губернаторов Украины, кто провел полуторачасовые дебаты с представителями оппозиции на телевидении", - заявил Е. Кушнарев. Дж. Хербст поблагодарил губернатора за предоставленную информацию и отметил, что представители посольства США не присутствовали 26 октября в Харькове. "Наши представители были на аналогичном форуме в Донецке и видели там много нарушений демократических принципов. Но я знаю, что за Донецк вы не отвечаете", - заявил посол.