STATUS QUO

Компенсировать уход ученых не удалось – директор харьковского НИИ

притула, монокристалл, мобилизация, девушка"После новшеств с оплатой труда работающих пенсионеров, которое уменьшало их доходы, из Института монокристаллов НТК "Институт монокристаллов" (Харьков) ушла целая плеяда ученых, которая занималась ростом сапфиров", заявил "SQ" директор Института монокристаллов (Харьков) Игорь Притула. По его словам, ушла базовая часть школы и компенсировать такую потерю пока не удалось.  "Люди ушли на  пенсию и после того, как новшество отменили, не вернулись. Это активные пенсионеры, они еще вполне могли бы работать много лет, но люди опасаются, что могут последовать новые решения", - отметил Притула.

Он сообщил, что на образовавшиеся вакансии набирают молодых людей, которых нужно будет обучить. "Молодежи стало больше, но учить очень сложно и  долго, да и не всех можно выучить. Казалось бы, простая проблема, нужно найти работников на участок по выращиванию кристаллов. Нужно просто контролировать уже созданную установку, но даже для выполнения этой несложной задачи человека нужно обучать как минимум год. Ведь в установке температура под 2 тыс. градусов, большое напряжение. Нужны просто технологи, а не ученые, и все равно подобрать персонал очень сложно", - рассказал Притула.

По его словам, он не видит ничего плохого в том, что защитившийся под его руководством молодой ученый может уехать за границу. "Это мировая практика. Есть страны, где принято, что молодой ученый сразу после защиты уходит с кафедры. Ему нужно попрактиковаться в других условиях, посмотреть мир. Возможно, он вернется через несколько лет, но даже если и не вернется, а будет работать за границей, такие связи очень ценные. И очень жаль, если уходит без пяти минут ученый, которому не дали защититься из-за мобилизации. Сейчас ситуация такова, что если ранее в институт принимали больше парней, то теперь приходит больше девушек. А ведь у нас много техники, и не все рабочие процессы можно поручить девушке", - отметил Притула.

Директор института отметил, что поиск будущих ученых - довольно сложный процесс. "Объявить набор в ученые мы не можем, это выглядело бы странно. Ищем подходящих нам студентов, выпускников. В основном, это выпускники, изучавшие неорганическую химию в Харьковском национальном университете им.Каразина. Хотелось бы также брать выпускников физико-технического факультета, но они очень востребованы и находят себе другие места работы еще с начальных курсов. Дело в том, что выпускник вуза может у нас рассчитывать после прихода на работу на ставку чуть более 2 тыс.грн. Конечно, мы стараемся найти возможность повысить зарплату, и потом, после того, как будет наработан определенный стаж, доходы станут больше, но все равно на такую ставку найти работников практически невозможно", - отметил Притула.