STATUS QUO

Украинские и российские ученые планируют обсудить в Харькове проблемы ядерной физики

Украинские и российские ученые планируют обсудить в Харькове проблемы ядерной физики

 

VIII Конференцию по физике высоких энергий, ядерной физике и ускорителям планируется провести в Харькове 22-26 февраля 2010 г. Об этом 20 ноября сообщили "SQ" в ННЦ "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ). Конференцию проведет Институт физики высоких энергий и ядерной физики ХФТИ. Конференция будет международной, большинство зарубежных гостей - это ученые из России.

Как сообщили в оргкомитете конференции, планируется рассмотреть проблемы фундаментальных исследований при промежуточных и высоких энергиях, ядерно-физические методы исследований в смежных науках, структуру ядра в реакциях на пучках протонов, нейтронов и легких ядер, а также рассмотреть возможности применения результатов фундаментальных исследований и ядерно-физических методик для нужд атомной энергетики, медицины и промышленности. Будут рассмотрены также проблемы исследования процессов взаимодействия ультрарелятивистских частиц с монокристаллами и веществом, а также физические и экологические вопросы эксплуатации и модернизации ускорителей и ядерно-физических установок.


Справка "SQ". ХФТИ основан в 1928 г. для развития актуальных  научных направлений (в то время – ядерной физики и физики твердого тела). Уже через четыре года, 10 октября 1932 г., было расщеплено ядро атома лития. Физик-теоретик Лев Ландау, который работал в институте в 1932 - 1937 гг., образовал школу теоретической физики. В послевоенные годы ХФТИ являлся одним из активных участников работ по проблеме использования атомной энергии в СССР. В ХФТИ находятся экспериментальные установки, в том числе электронные и ионные ускорители, включая линейный ускоритель электронов.

Автор: Алексей Грищенко