STATUS QUO

Харьковские предприятия участвуют в создании самого большого телескопа в мире

Харьковские предприятия участвуют в создании самого большого телескопа в мире – "ГУРТ". Об этом 4 ноября сообщил "SQ" заведующий отделом декаметровой радиоастрономии Радиоастрономического института (Харьков) Национальной академии наук Украины Александр Коноваленко. По его словам, в частности, одна из харьковских фирм производит и поставляет антенные усилители. "Эти усилители такого высокого качества, что ими заинтересовались французские астрономы и хотят наладить поставки во Францию, где строится аналогичный "ГУРТу" телескоп", - отметил А.Коноваленко.

По его словам, сейчас телескоп "ГУРТ" составляет уже 300 секций. В 2010 г. на строительство нового телескопа из госбюджета было выделено около 1 млн.грн., которые почти полностью освоены. "Если нам будут выделять в год по 1 млн.грн., то через три года телескоп будет составлять уже 1 тыс. секций. Строительство телескопа идет практически по плану. Отклонения вызваны тем, что стремительно дорожают материалы. Например, ферритовые сердечники за несколько последних лет подорожали с 50 коп. до 10 грн. за штуку", - отметил А.Коноваленко.

По его словам, "ГУРТ" даже в таком неполном составе (300 секций) уже способен принимать участие в научных экспериментах. Его возможности были использованы для калибровки данных, полученных в ходе международного проекта "Стерео". В рамках этого проекта два спутника, двигаясь по орбите Земли, исследуют Солнце.


Справка "SQ". Строительство гигантского радиотелескопа нового поколения "ГУРТ" ведется в Чугуевском районе Харьковской области. Площадь первой очереди телескопа составит около 100 тыс.кв.м. Площадь старого телескопа УТР-2 больше (150 тыс.кв.м), но новый телескоп будет полностью компьютеризирован. Телескоп будет работать в широком диапазоне частот - 10 до 80 МГц. Еще одно отличие состоит в том, что в УТР-2 используются электромеханические реле, в новом телескопе - цифровая техника. Строительство было начато в 2006 г. Средства на строительство телескопа выделены в рамках госпрограммы, которую курирует НАНУ. Для создания радиотелескопа необходимо несколько десятков миллионов долларов.

Радиотелескоп УTР-2 создан около 40 лет назад под руководством академика Семена Брауде. Площадь радиотелескопа составляет 150 тыс.кв.м (это площадь всех радиотелескопов мира вместе взятых, работающих во всех диапазонах волн). В числе открытий, сделанных при помощи телескопа, - спектральные линии возбужденных атомов углерода.

Харьковский институт предоставляет УТР-2 мировому сообществу астрономов для апробации и развития концепций новых гигантских низкочастотных радиотелескопов нового поколения. Как сообщили в институте, использование новых телескопов позволит получить новые данные практически обо всех объектах Вселенной, уточнить физические модели открытых объектов, обнаружить новые. В условиях Земли невозможно смоделировать ряд космических процессов и объектов (в частности, радиогалактики с активными ядрами). Наблюдая за этими объектами, астрономы получают информацию о передаче экстремальных энергий на большие расстояния. Такая информация может быть полезна в области физики и техники.