STATUS QUO

На строительство под Харьковом гигантского телескопа выделят миллион

Около 1 млн.грн. планируется выделить в 2014 г. на программу строительства под Харьковом низкочастотного радиотелескопа ГУРТ (аббревиатура расшифровывается как гигантский украинский радиотелескоп). Об этом сообщил журналистам заместитель директора Радиоастрономического института (Харьков) Национальной академии наук Украины Александр Коноваленко. По его словам, ГУРТ начали строить в 2006 г. Сейчас телескоп включает 550 антенных принимающих элементов. Задача состоит в постепенном увеличении их количества примерно до 2 тыс., чтобы увеличить разрешающую способность и получать лучшие результаты измерений. Всего на территории обсерватории можно установить до 10 тыс. принимающих элементов.

Как отметил Коноваленко, кроме строительства ГУРТ, ведется модернизация расположенного на территории той же обсерватории самого крупного в мире декаметрового радиотелескопа УТР-2. Он был построен в конце 60-х - начале 70-х годов, состоит из 2 тыс. 40 антенных элементов, что является мировым рекордом. Модернизация заключается в компьютеризации телескопа, внедрении новых систем регистрации и замене износившихся принимающих элементов. Всего за последние восемь лет в рамках целевой программы на развитие декаметровой обсерватории из госбюджета было выделено около 8 млн.грн.

"Отмечу, что наши коллеги из Европы, где в Голландии создается радиотелескоп "Lofar", инвестировали в свой проект 1 млрд. евро. При этом они еще не получили таких результатов измерений, как мы, и не создали лучшую технику и антенны. Сейчас "Lofar" включает 960 принимающих элементов, что уже больше, чем наш ГУРТ. Но поскольку у нас использованы более совершенные антенны и усилители, то результаты получаются лучше. При этом по стоимости наши антенны в четыре раза дешевле", - отметил Коноваленко.


Справка "SQ". УТР-2 работает в диапазоне 8-32 МГц, ГУРТ - 8-80 МГц. Строительство гигантского радиотелескопа нового поколения ГУРТ ведется в Чугуевском районе Харьковской области. Площадь телескопа составит около 100 тыс.кв.м. Площадь УТР-2 больше (150 тыс.кв.м), но новый телескоп полностью компьютеризирован. Строительство ГУРТ было начато в 2006 г. Средства на строительство телескопа выделены в рамках госпрограммы, которую курирует НАНУ.

Радиотелескоп УTР-2 создан около 40 лет назад под руководством академика Семена Брауде. Площадь радиотелескопа составляет 150 тыс.кв.м (это площадь всех радиотелескопов мира вместе взятых, работающих во всех диапазонах волн). В числе открытий, сделанных при помощи телескопа, - спектральные линии возбужденных атомов углерода.

Харьковский институт предоставляет УТР-2 мировому сообществу астрономов для апробации и развития концепций новых гигантских низкочастотных радиотелескопов нового поколения. Использование новых телескопов позволит получить новые данные практически обо всех объектах Вселенной, уточнить физические модели открытых объектов, обнаружить новые. В условиях Земли невозможно смоделировать ряд космических процессов и объектов (в частности, радиогалактики с активными ядрами). Наблюдая за этими объектами, астрономы получают информацию о передаче экстремальных энергий на большие расстояния. Такая информация может быть полезна в области физики и техники.

Автор: Алексей Грищенко