STATUS QUO

Жертвами столкновений на юге Кыргызстана стали 178 человек, около двух тысяч обратились за медпомощью

Жертвами столкновений на юге Кыргызстана стали 178 человек, по данным Минздрава, в Ошской и Джалал-Абадской областях за медпомощью обратились 1866 человек, 836 из них госпитализированы. Об этом сообщил "Корреспондент" со ссылкой на "Reuters".

16 июня в Кыргызстане будет объявлен день траура по погибшим. "Это огромная потеря для нас. Мы отдадим дань уважения всем погибшим. Постановление о Дне траура я подпишу уже сегодня", - заявила глава временного правительства страны Роза Отунбаева.

Она отметила, что реальное число жертв в столкновении может быть гораздо больше, чем сообщает Минздрав. "Я могу поверить, что там 700 смертей, разрыв между официальными и неофициальными данными может быть именно таким. По обычаям наших народов, людей хоронят тут же и никто не хочет проводить официальных вскрытий и судмедэкспертиз", - заявила Р.Отунбаева.

15 июня представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвиль заявил, что ситуация в Кыргызстане вышла из-под контроля властей из-за тщательно спланированных провокаций. Р.Колвиль отметил, что столкновения на юге страны произошли после пяти нападений, которые одновременно произошли в Оше. Одним из объектов нападения стал тренажерный зал, который был популярным местом сбора криминалитета.

"Нападение на тренажерный зал с высокой долей вероятности должно было вызвать ответную реакцию", - отметил представитель ООН, уточнив, что в атаке участвовали вооруженные люди в масках.

По его словам, сейчас нельзя называть произошедшее в Кыргызстане межэтническими столкновениями, так как изначально люди были разделены и по другим признакам. "В некоторой мере, все это было организовано, целенаправленно и хорошо спланировано", - заявил Р.Колвиль, отметив, что ООН пока не может кого-либо обвинять, так как сложно подтвердить чью-либо ответственность.


Справка "SQ". Столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня на юге Кыргызстана в г.Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Руководство Кыргызстана ранее заявило, что кровопролитие произошло из-за спланированных действий определенных политических сил и работы наемных провокаторов, которые первыми начали убивать людей и сеять панику.

13 мая на юге Кыргызстана, откуда родом свергнутый президент Курманбек Бакиев, активизировались его сторонники. Они захватили здания администрации в трех областных центрах: Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Временное правительство Кыргызстана расценило тогда события на юге "как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране".

Автор: Виктор Шаправский