Общее число погибших мирных жителей в зоне грузино-южноосетинского конфликта превысило 1,4 тыс.чел. Об этом на втором за последние сутки заседании Совета Безопасности (СБ) ООН сообщил официальный представитель России Виталий Чуркин, передало РБК-Украина. По словам В.Чуркина, в ходе боевых действий погибли 12 российских миротворцев, 150 были ранены. В г.Цхинвали (столица Южной Осетии - "SQ") находятся российские добровольцы. Их отряд, примерно 400 чел., вечером 8 августа прибыл в зону конфликта. В. Чуркин заявил, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта произошло при попустительстве некоторых членов СБ ООН. Грузия ведет массированный обстрел Цхинвали и других районов Южной Осетии, в том числе находящихся вне зоны конфликта, разрушаются мирные объекты - больницы и школы. Грузинская сторона препятствует оказанию помощи пострадавшим, в частности не пропускает машины скорой помощи, ограничивает работу представителей Красного Креста.

США призвали Россию прекратить авиационные и ракетные атаки на Грузию, уважать грузинскую территориальную целостность и вывести наземные подразделения с ее территории. Министерство иностранных дел Украины тоже призвало Россию вывести войска из Грузии и проявить сдержанность. Президент России Дмитрий Медведев 9 августа заявил, что российские миротворцы приступили к операции по принуждению грузинской стороны к миру, передает Корреспондент. Справка "SQ". В течение минувшей ночи военные действия в Цхинвали продолжались, сообщило РБК-Украина. Вечером 8 августа в ответ на действия грузинской стороны в бой вступили российские миротворцы. Грузия назвала свои потери - 30 чел. Появилось сообщение о том, что с воздуха был сбит грузинский самолет. Около 22.00 власти Цхинвали заявили, что город полностью находится под контролем южноосетинских войск. Грузинская сторона не стала опровергать ранее сделанного ранее президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявления, что Цхинвали находится под контролем грузинских войск. Около полуночи М. Саакашвили сообщил о своем намерении объявить в Грузии военное положение. Власти начали эвакуацию стратегических объектов с территорий, прилегающих к зоне конфликта. После небольшого затишья грузинские войска примерно в 1.00 возобновили обстрел южных окраин Цхинвали из крупнокалиберных орудий. Через час в столице Южной Осетии вновь наступило затишье, в том числе в южных районах, где активно велись бои. Около 5:30, по сообщениям СМИ, в районе Цхинвали возобновились боевые действия. В штабе российских миротворцев информацию о возобновлении боевых действий пока не подтвердили. Значительная часть Цхинвали разрушена.

История грузино-южноосетинского конфликта началась в 80-е гг, сообщил Новый Канал. Тогда Звиад Гамсаху́рдия (первый Президент Грузии в 1991-1992 гг.) озвучил клич – “Грузия для грузинов”. Южная Осетия имела статус автономии. В 1990 г. парламент Грузии принял решение упразднить Осетинскую автономию, что привело к вооруженному конфликту. В 1992 г.  на референдуме Южная Осетия проголосовала за создание независимого государства.

Южная Осетия –
непризнанная республика, де-юре входящая в состав Грузии ,  фактически - самоуправляемая. По итогам переписи населения 1989 г. численность населения Южной Осетии составила 98 тыс. 527 чел. Население г. Цхинвали - 39 тыс. 800 чел.