Россия использовала конфликт в Южной Осетии для реализации собственных геополитических планов относительно Грузии. Такое заявление было опубликовано 11 августа на официальном сайте партии "Наша Украина".

"Россия, начав вооруженные действия против суверенной Грузии, продемонстрировала, что не справилась с выполнением роли миротворческой силы и использовала конфликтную ситуацию вокруг непризнанной республики Южная Осетия для реализации собственных геополитических планов относительно Грузии", -говорится в заявлении. "Поддерживая территориальную целостность и суверенитет Грузии, "Наша Украина" призывает стороны противостояния воздержаться от последующего применения силы и безотлагательно начать переговорный процесс с целью прекращения военных действий", - подчеркивается в заявлении. Партия также выражает глубокую обеспокоенность фактом использования базы Российского Черноморского флота в г. Севастополь (Крым) для осуществления действий и заданий, которые несовместимы со статусом пребывания Черноморского флота на территории Украины.

"Российско-грузинский конфликт вокруг Южной Осетии не может быть разрешен без активного привлечения международного сообщества и изменения статуса и формата миротворческой миссии", - говорится в заявлении. "Наша Украина" выражает надежду, что европейское сообщество, руководствуясь принципами демократии, интересами обеспечения мира и стабильности на востоке континента и осознанием трагического исторического опыта Европы середины прошлого века, займет четкую, последовательную и эффективную позицию в конфликте вокруг Южной Осетии и не позволит перерасти ему в полномасштабную российско-грузинскую войну.




  Справка "SQ". Ночью 8 августа части грузинской армии начали наступление на Цхинвали (Южная Осетия) и близлежащие поселки. Вечером 8 августа в Южную Осетию были введены российские войска. 10 августа Россия и Грузия достигли соглашения о неприменении авиации в зоне грузино-осетинского конфликта.

История грузино-южноосетинского конфликта началась в 80-е гг. Тогда Звиад Гамсаху́рдия (первый президент Грузии в 1991-1992 гг.) озвучил лозунг – “Грузия для грузинов”. Южная Осетия имела статус автономии. В 1990 г. парламент Грузии принял решение упразднить Осетинскую автономию, что привело к вооруженному конфликту. В 1992 г. на референдуме Южная Осетия проголосовала за создание независимого государства.

Южная Осетия – непризнанная республика, де-юре входящая в состав Грузии, фактически - самоуправляемая. По итогам переписи населения 1989 г. численность населения Южной Осетии составила 98 тыс. 527 чел. Население г. Цхинвали - 39 тыс. 800 чел.