STATUS QUO

Представитель Харьковского горизбиркома не пришел в суд на рассмотрение иска А. Авакова (дополнено)

Харьковский апелляционный административный суд 8 ноября начал рассмотрение апелляции по обжалованию решения Харьковского областного административного суда по иску кандидата на пост городского головы Арсена Авакова к городской избирательной комиссии. Представитель горизбиркома на заседании суда отсутствует.

Представитель А.Авакова Роман Москаль заявил, что горизбирком "уклоняется от ответственности". Представители А.Авакова подали ходатайство о вызове в суд ответчика и переносе рассмотрения дела, если ответчик не явится. Однако суд отклонил это ходатайство и продолжил рассмотрение дела. Представитель кандидата на пост мэра Харькова Геннадия Кернеса Марина Стоматина подготовила письменное возражение на это ходатайство, и представители А.Авакова с ним ознакомились.

Также представители А.Авакова подали ходатайство о запрете горизбиркому регистрировать Г.Кернеса как избранного городского голову. М.Стоматина подала протест на это ходатайство и заявила, что оно не соотносится с исковыми требованиями, а также нарушает закон, так как прямо вторгается в избирательный процесс. Суд удалился на совещание.

Кроме того, суд рассмотрел заявление партии Христианско-демократический союз (ХДС) о приобщении представителя ХДС Николая Черничкина к апелляционной жалобе представителей А.Авакова и отказал в приобщении к делу.

После этого от представителей А.Авакова были поданы ходатайство об обеспечении иска путем приостановления работы горизбиркома и запрета публикации результатов выборов и ходатайство о необходимости допроса свидетелей по делу - членов горизбиркома. Однако эти ходатайства также были отклонены.

Как сообщил "SQ" председатель Харьковской городской избирательной комиссии Александр Дмитренко, заместитель председателя горизбиркома Лидия Пономаренко не будет присутствовать на рассмотрении апелляции. По словам А.Дмитренко, Л.Пономаренко, которая уполномочена представлять горизбирком в суде, еще до начала заседания подписала протест к аппеляциии А.Авакова и отказалась в дальнейшем присутствовать на рассмотрении данной жалобы. Председатель ГИК также отметил, что его заместитель в данный момент находится в Харьковском окружном административном суде, где рассматривается иск депутата Харьковского горсовета Игоря Выровца о признании недействительным постановления горизбиркома о победе кандидата от ВО "Батьківщина" Василия Ляхина в мажориатрном округе №32.


Справка "SQ". Представители А.Авакова подали в Окружной административный суд Харькова иск к Харьковской городской избирательной комиссии по признанию противозаконной ее бездеятельности в вопросах должной организации выборов городского головы. А.Аваков требовал обязать горизбирком провести повторный подсчет голосов на выборах мэра на 56 участках. Суд отклонил иск кандидата, ссылаясь на то, что доказательная база иска была необоснованной.

Как заявил 6 ноября "SQ" помощник депутата Харьковского горсовета И.Выровца Андрей Бородавка, результаты выборов в мажоритарном округе №32 в Харькове сфальсифицированы. По его словам, согласно данным параллельного подсчета голосов на 10 участках мажоритарного округа №32, там победил кандидат от Партии регионов Игорь Выровец, а не кандидат от ВО "Батьківщина" Василий Ляхин, как было вчера объявлено на заседании Харьковской городской избирательной комиссии.