STATUS QUO

"Фронт змін" потребовал пересчета голосов на выборах мэра Харькова

"Результаты выборов в Луганске и Харькове не могут быть объявлены, пока не будут вынесены решения по всем без исключения жалобам в избирательных комиссиях и исках в судебных инстанциях" - сказано в заявлении партии "Фронт змін", размещенном на официальном сайте партии.

"В Луганске и Харькове не должна повториться одесская ситуация, когда мэра города объявили, не дождавшись завершения судебных разбирательств по нарушениям избирательного законодательства, когда в подозрительной спешке в субботу собрали нелегитимное заседание горсовета и с помощью милиции, применяя силу к женщинам, захватывали кабинет мэра", - подчеркнуто в заявлении.

"Фронт змін" подчеркнул, что победа кандидата от Партии регионов в Харькове, если не будут опровергнуты все обвинения в фальсификации выборов, будет спорной. "Поэтому требуем запретить объявление результатов выборов в этих городах до окончательного урегулирования всех спорных вопросов в избиркомах и судах, а также, при необходимости, пересчета голосов. Если власть действительно может доказать, что ее представители выиграли выборы в честной и открытой борьбе, ей нечего бояться - пересчет голосов только подтвердит ее результат", - подчеркнуто в заявлении.


Справка "SQ". Харьковский горизбирком 5 ноября огласил результаты выборов городского головы. По данным горизбиркома, и.о. городского головы, кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес набрал 130 тыс. 352 голоса, кандидат от ВО "Батьківщина" Арсен Аваков - 127 тыс. 608 голосов, кандидат от Компартии Алла Александровская - 79 тыс. 639.