STATUS QUO

Оснований для признания результатов выборов мэра Харькова недействительными нет - харьковский политолог

Оснований для признания результатов выборов мэра Харькова недействительными нет. Об этом в телепрограмме "Параполитика" заявил харьковский политолог Владимир Никитин.

"Мы не говорим о фальсификациях, потому что фальсификации - это факт, по которому надо предпринимать следственные действия, а виновному грозит до пяти лет лишения свободы. Пока что можно говорить лишь о нарушениях. Но в законе о выборах нет механизма обжалования результатов выборов мэра в целом, есть только возможность обжалования результатов по отдельному участку, например, когда более 10% бюллетеней признаны недействительными, или если их в урне больше, чем было выдано. Почему-то по умолчанию считается, что если результаты на 10% участков будут обжалованы и признаны недействительными, то и выборы в целом будут признаны недействительными. Но я очень внимательно посмотрел закон о выборах и такой нормы не нашел. Сегодня можно говорить о нарушениях, и они наверняка были, но, думаю, нельзя утверждать, что они были настолько масштабны, что могли существенно повлиять на результаты волеизъявления наших граждан", - отметил В.Никитин.

По его словам, кандидату от партии "Батьківщина" Арсену Авакову сразу после выборов было невыгодно заявить о массовых нарушениях.  "Задолго до выборов велись разговоры, что власть не позволит их выиграть своим оппонентам. Поэтому А.Аваков был заряжен на то, чтобы обвинить власть в серьезных нарушениях. Но неожиданно экзит-пол показал, что у него есть шанс победить! Получается, что А.Авакову невыгодно говорить о нарушениях, потому что эти обвинения в злостных фальсификациях могут сыграть против него, ибо противники могут взять эти слова как контраргумент - мол, ты победил, но считаешь, что при этом были грубые фальсификации? Поэтому А.Аваков попал в сложную ситуацию: ему и хочется говорить о нарушениях, но нельзя. Здесь вырисовывается такая закономерность: чем жестче его команда говорит о нарушениях, тем меньше верит в свою победу", - отметил политолог.

В то же время, по словам В.Никитина, высокий результат А.Авакова на выборах мэра обусловлен рядом причин. "Явка на этих выборах, как известно, была низкая - 40%. Когда на участки приходит мало избирателей, то приходят в основном наиболее преданные своему кандидату, так называемый "ядерный" электорат. И так получилось, что, условно говоря, "оранжевый ядерный" электорат оказался более мобилизованным, активным, чем электорат "регионалов", который почил на лаврах, решив, что уже особой актуальности в голосовании нет. В этом случае "оранжевый" электорат сумел более активно сыграть на выборах. С другой стороны, основная масса избирателей в Харькове - это сторонники Партии регионов. Думаю, они были готовы голосовать за партию, но их не устраивали кандидаты от Партии регионов. Поэтому они проголосовали ногами - не пришли. На участки пришли только абсолютно преданные. Еще одна причина низкой явки в том, что выборы прошли без центральных - без выборов в Верховную Раду, с которыми явка была бы 60%. А без них и 40% - хороший результат. Ведь, например, муниципальные выборы в местные воеводства в Польше проходят при явке в 25%, и это считается абсолютно нормальным", - сообщил политолог.

Полную версию интервью с В.Никитиным смотрите в телепрограмме "Параполитика" в субботу, 6 ноября, на канале "Фора" (начало в 18.00) и на канале "Р1" (начало - в 21.00) с повтором в воскресенье (23.00).


Справка "SQ". Харьковская городская избирательная комиссия приняла протокол по результатам выборов городского головы. По результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий на выборах харьковского городского головы у и.о. городского головы, кандидата от Партии регионов Геннадия Кернеса - 130 тыс. 352 голоса, у кандидата от ВО "Батьківщина" Арсена Авакова - 127 тыс. 608 голосов, кандидата от Компартии Аллы Александровской - 79 тыс. 639. Всего в голосовании приняли участие 444 тыс. 282 человека.