STATUS QUO

Памятник Т.Шевченко будет открыт в Баку

Памятник Тарасу Шевченко будет открыт в г.Баку (Азербайджан) в апреле 2008 г., передал "Корреспондент".  В церемонии открытия монумента примут участие президенты Украины и Азейбарджана. Посол Украины в Азербайджане Степан Волковецкий заявил, что "реализация этого проекта является результатом встреч президентов Украины и Азербайджана, что еще раз подчеркивает историческую дружбу между нашими странами".  "Для Украины Т.Шевченко - больше чем национальный поэт. Для нас он является национальным пророком, потому что его идеи легли в основу национального возрождения нашей страны. Вот почему его "Кобзарь" стал Библией для украинского народа", - отметил он. В конце марта памятник был доставлен в Баку.

Справка "SQ". Над памятником работала авторская группа во главе со скульптором Игорем Гречаником. Т.Шевченко  изображен в молодые годы.  Памятник будет установлен на отреставрированной площади напротив кинотеатра "Дружба" по проспекту Азадлыг. 

Т.Шевченко (9.03. 1814 - 10.03. 1861) родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел. Был пастухом, с 14 лет "казачком" у своего помещика П.Энгельгардта. С 1829 г. жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (нач. 1831г.) был отдан (в 1833 г.) в обучение к "разных живописных дел цеховому мастеру" Ширяеву. Весной 1838 г.Т.Шевченко был выкуплен из крепостной зависимости. В 1840 г. вышел сборник поэтических произведений Т.Шевченко "Кобзарь", где были впервые опубликованы стихотворения "Думы мои", "Перебендя", "Думка", "К Основьяненко", "Иван Подкова", баллада "Тополь", поэмы "Катерина" и "Тарасова ночь". В 1846 г. Т.Шевченко вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, где занимал наиболее левые позиции; в апреле 1847 г. по доносу был арестован и отдан в солдаты в Орскую крепость (Оренбургской губ.), а в 1850 г.- в Новопетровское укрепление на п-ове Мангышлак, ныне - Казахстан) за то, что, как сказано в приговоре, "сочинял стихи на малороссийском языке, самого возмутительного содержания". Утверждая приговор о ссылке и "строжайшем наблюдении, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных сочинений", Николай I добавил от себя: "под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать".

В ссылке Т.Шевченко пробыл с июня 1847 г. по август 1857 г. и был освобождён после смерти Николая I. В годы ссылки были написаны реалистические повести на русском языке: "Княгиня" (1853 г.), "Музыкант" (1854-55 гг.), "Несчастный", "Капитанша", "Близнецы" (все - 1855 г.), "Художник" (1856 г.). В 1860 г. появилось новое (наиболее полное из трёх прижизненных) изданий "Кобзаря" (однако поэмы "Сон", "Кавказ", "Еретик", стих. "Завещание"  не вошли в сборник.

Шевченко известен также как художник. В 1838-45 гг.он учился в петербургской Aкадемии Xудожеств у Карла Брюллова. По возвращении из ссылки Т.Шевченко много работал как гравёр, видя в гравюре средство распространения искусства в народе (в 1860 г. получил звание академика по гравированию на меди). Создал ряд портретов ("Автопортрет", 1840-1841 гг.), украинских и казахских пейзажей.

В мае 1861 г. гроб с прахом Т.Шевченко был перевезён на Украину и, в соответствии с завещанием поэта, захоронен на Чернечьей горе над Днепром, возле Канева (Черкасская обл.).

Автор: Сергей Тарасенко