III Международный фестиваль короткометражных фильмов "Харьковская сирень" завершился 25 мая. В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н.Лысенко состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса. На мероприятии, в частности, присутствовали французская киноактриса, почетный президент кинофестиваля Милен Демонжо, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, член Правления Союза кинематографистов России, председатель жюри Владимир Фокин и члены жюри: народная артистка России Алла Сурикова и композитор Владимир Дашкевич.

Обладателем Гран-при стал фильм бывшего харьковчанина Вячеслава Серкеза (сейчас проживает в Москве) "Красный треугольник".

В номинации "Приз зрительских симпатий" победил фильм "Осенний блюз" Артема Христофорова (Харьков), в номинации "Приз журналистских симпатий" – фильм "Наследие Гала" Шамиля Алиева (Баку, Азербайджан), в номинации "Лучший анимационный фильм" – "Кисекбаш" Марата Ганиева (Казань, Россия), в номинации "Лучший неигровой фильм" – "Портрет моего папы" Александры Бузановой (Москва), в номинации "Лучшая операторская работа" – "Нет проблем" Марии Агранович (Москва), в номинации "Лучший сценарий" – "Бумажная память" Андрея Симонова (Москва), в номинации "Лучшая режиссерская работа" – "UNTRODDEN PATH" Татьяны Гречухи (Черкассы/ Париж), в номинации "Лучший игровой фильм" – "Дотянуться до мамы" Ольги Томенко (Москва). Также был вручен приз им. Людмилы Гурченко, который получил фильм "Шанс" Александра Фомичева (Киев). Обладателем специального приза жюри стал Любомир Михайло Коцка за фильм "Ланчбокс" (США).

Гран-при В.Серкезу вручили Г.Кернес и М.Демонжо. Документальный фильм "Красный треугольник" состоит из рассказов бывших узников фашистских концлагерей. "Посмотрите мой фильм – мы очень многого о концлагерях не знаем. Я попробовал глазами молодых людей показать, что они там пережили: не те ужасы, как их пытались убить, а унижение личности", - отметил В.Серкез.

"Уже в третий раз я испытываю огромное волнение и радость от того, что мой родной город Харьков стал ареной таких острых баталий среди кинематографистов шести стран, принявших участие в нынешнем фестивале, за право носить почетный титул победителя и лауреата. Фестиваль набирает силу и все более убедительно утверждается на кинематографической карте Европы. Мы не без труда но совершенно честно и справедливо распределили все призы. Уверен, что честный и непредвзятый зритель согласиться с нашим решением", - отметил В.Фокин. Он также пожелал, чтобы авторы фильмов и зрители нашли друг друга: "Самое печальное для кинематографиста, это случай, когда его детище не доходит до зрителя".

Как отметил один из участников фестиваля, режиссер из Москвы Илья Томашевич, на показах фильмов-участников конкурса в харьковских кинотеатрах было очень мало зрителей. "Сложно заставить людей ходить на сеансы, которые являются совершенно бесплатными", - заявила начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации, сопредседатель оргкомитета фестиваля Виктория Маренич.

Гран-при фестиваля "Харьковская сирень" вручили московскому режиссеру, бывшему харьковчанину В.Серкезу

 

Справка "SQ". IIІ Международный фестиваль короткометражного кино "Харьковская сирень" прошел в Харькове 22 - 27 мая. В его рамках состоялись творческие встречи и мастер-классы с актерами и деятелями кино, фотовыставки, концерты, спектакли и показы фильмов-участников конкурса. В фестивале, в частности, приняли участие актеры Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо, Алексей Петренко, Остап Ступка, Людмила Гладунко, композитор Максим Дунаевский.