XII Международный репинский пленэр 13 июля торжественно открылся в Чугуеве Харьковской области, на родине художника Ильи Репина. В состав творческой группы вошли 11 художников из Беларуси, Германии России и Украины. Об этом сообщили сайты Харьковского облсовета и Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). Среди почетных гостей мероприятия – потомки И.Репина, которые приехали из Франции в рамках путешествия по местам, связанным с жизнью и творчеством их знаменитого предка.
В церемонии открытия пленэра приняли участие заместитель председателя ХОГА Евгений Савин и первый заместитель председателя облсовета Елена Олешко. Она сообщила, что сейчас по инициативе облсовета и облгосадминистрации возрождается премия имени И.Репина, которая существовала до 1991 г.
Справка "SQ". Репинские пленэры проходят в Чугуеве с 2000 г. Они призваны популяризировать репинские традиции реалистичного искусства в творчестве современных художников и способствовать превращению города в центр развития изобразительного искусства.
В Чугуев приехали потомки И.Репина по линии его младшей дочери Татьяны Ильиничны Репиной (Язевой). Внучка И.Репина - Татьяна Николаевна (в замужестве Дьяконова) - имела пятерых детей, наследники которых сейчас живут во Франции. Они впервые приехали в Украину.
Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 г. в г.Чугуеве (Харьковская обл). С 13 лет обучался живописи в Чугуеве у И.Бунакова, а в 1863 г. поступил в Академию художеств в Петербурге. Среди написанных им картин - "Бурлаки на Волге" (1873 г.), "Иоанн Грозный и его сын Иван" (1885 г.). Умер 29 сентября 1930 г. в своей усадьбе "Пенаты" в пос.Куоккала (сейчас - Финляндия), там и похоронен.