STATUS QUO

В Сковородиновке отпраздновали Ивана Купала

Региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора "Сегодня Купала, а завтра Ивана" прошел 7 июля в Харьковской области, на территории Национального литературно-мемориального музея Г.Сковороды (с. Сковородиновка Золочевского района). Посетители могли познакомиться с традициями этого праздника, поучаствовать в обрядах, попробовать купальские блюда, посмотреть или приобрести изделия народных мастеров. Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов отметил, что задача фестиваля – сохранить и развить народные традиции фольклорного календаря.

На разных площадках музейного парка пели и танцевали фольклорные коллективы, почти все их песни были посвящены празднику Ивана Купала. По словам Д.Кузнецова, в мероприятии принимали участие около 40 фольклорных коллективов из 17 районов области. "Количество участников фестиваля в этом году несколько меньше, чем в прошлом. Те коллективы, которые не приехали сюда, участвовали в праздновании Ивана Купала в своих районах", - добавил он.

На фестивале работала "Аллея мастеров", где проходила выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, сувениров, а также проводились мастер-классы по гончарству и изготовлению куклы-мотанки. Особенно охотно в них участвовали дети. В парке были установлены стенды с плакатами, на которых маркером предлагалось поделиться впечатлениями от фестиваля в виде рисунка, стихотворения или просто фразы. Посетители могли покататься на лошади или на бричке с лошадью и поплавать на лодках на пруду за территорией музея. Также на фестиваль приехала группа байкеров из Харькова в национальных костюмах.

Среди фольклорных коллективов прошел конкурс купальской атрибутики: венков, блюд, деревьев и кукол (Марены и Купайло). Презентуя это жюри на главной аллее парка, участники рассказывали об обычаях праздника в своей местности. Одна из участниц женской вокальной группы "Сахновщаночка" рассказала "SQ", что стол на Ивана Купала был щедрый, поскольку к этому времени на огородах поспевало много плодов, уже была картошка, огурцы, ягоды, зелень. "Мы оценивали, насколько блюда являются характерными местности, постными, поскольку сейчас идет Петров пост, и являются ли обрядовые атрибуты выдумкой или действительно местной традицией", - сообщила председатель жюри, заведующая кафедрой украинского народного пения и музыкального фольклора Харьковской государственной академии культуры Вера Осадчая. Среди угощений, в основном, было ягоды, овощи, различные блюда из них, пироги, вареники, налистники, караваи, компоты, соки, квас, были также рыба, блюда из яиц и мяса. Попробовать их можно было после завершения конкурса бесплатно, если хозяйки соглашались угостить, или за небольшую плату.

Победителей конкурса, занявших первое, второй и третье места, объявили вечером на концерте у здания музея. Дипломом первой степени наградили коллектив художественной самодеятельности "Яворина" Краснокутского районного дома культуры. "Они стали победителями уже второй год подряд, но мы не смогли пройти мимо таких прекрасных рассказов, которые делали вдвое вкуснее их блюда и вдвое увлекательнее их обрядовые атрибуты", - сказала В.Осадчая. Посетившие фестиваль почетные гости, среди которых Д.Кузнецов, председатель Золочевской райгосадминистрации Игорь Горишный, директор Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Татьяна Ищенко, бывший главный санитарный врач Украины Александр Беловол, возложили цветы к могиле Г.Сковороды.

После концерта праздник продолжился у музейного пруда, где девушки пустили на воду венки. Гуляния завершились большим костром, хороводом вокруг него и фейерверком.


Справка "SQ". Фестиваль прошел в седьмой раз. Его организовали Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства при поддержке управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации, Золочевской райгосадминистрации и Национального литературно-мемориального музея Г.Сковороды.

Автор: Анна Макаренко
comments powered by Disqus