Выставка работ  пейзажиста Федора Захарова открылась 5 апреля в Харьковском художественном музее. В экспозицию вошло 59 живописных работ из частных коллекций. Как сообщила "SQ" главный хранитель музея Виктория Кацай, подготовившая выставку, в таком объеме работы Ф.Захарова демонстрируется в харьковском музее впервые.

В музее есть только одна картина этого художника, "Бахчисарай", и она висит в кабинете директора. "Эта картина несет в себе положительные эмоции и мне очень хочется, чтобы люди, которые приходят в мой кабинет, насыщались этой доброй энергией", - отметила директор музея Валентина Мызгина.

По словам В.Кацай, экспозиция охватывает почти весь период творчества художника: с 50-х годов XX в. до 1992 г. Большинство представленных работ - пейзажи Крыма и Седнева (Черниговская область). "Ф.Захаров впитал все, что было в пейзажной русской и украинской живописи, и у него появилась своя ярко выраженная творческая манера, его этюды имеют значение законченной картины", - отметила В.Кацай, .

В.Мызгина назвала живопись Ф.Захарова "очень уверенной" и отметила, что "его свободные, широкие мазки всегда на месте". Школа Ф.Захарова - особая: его живопись разная и отличается от живописи художников харьковчан. "Для студентов эта выставка будет прекрасной школой совершенствования мастерства", - подчеркнула В.Мызгина.

Выставка прибыла в Харьков из Киева и организована группой киевских любителей искусства. Она будет экспонироваться до 5 мая.

Справка "SQ". Народный художник Украины Федор Захаров родился в 1919 г. в Смоленской области. В 1950 г. окончил Московский государственный художественный институт им.В.Сурикова. По окончании института был направлен преподавателем в Симферопольское художественное училище им.Н.Самокиша. С 1953 г. работал в Ялте. Умер художник в 1994 г. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга и Киевском музее русского искусства.