STATUS QUO

В Харькове открылся международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах

V Международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах им. Гната Хоткевича открылся 4 ноября в Харькове. Торжественный концерт состоялся в Харьковском государственном университете искусств им. И.Котляревского (ХГУИ). Организатор конкурса – Фонд национально-культурных инициатив им. Г.Хоткевича. "Конкурс проходит в период беспрерывных избирательных процессов, финансового кризиса в государстве, когда все  недофинансируется. Но вы можете увидеть, как на собственном энтузиазме, энергии мы проводим этот конкурс", - сообщил журналистам перед открытием директор конкурса Константин Черемский. По его словам, кроме спонсоров, поддержку мероприятию оказывают Министерство культуры и туризма Украины, управление культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации и управление культуры горсовета. В конкурсе принимают участие музыканты из Беларуси, Канады, США и Украины. "Заслуга конкурса в том, что он выявляет талантливых исполнителей на украинских народных инструментах и дает им дорогу, - отметил К.Черемский. – В Украине проводится много конкурсов исполнителей на классических инструментах, но это единственный уникальный конкурс исполнителей на народных. Конкурс поднимает украинские народные инструменты на европейский уровень".

Как отметил председатель жюри, профессор кафедры народных инструментов ХГУИ Борис Михеев, программа конкурса включает произведения классики (украинской, русской и другой зарубежной) и оригинальные произведения, написанные для народных инструментов. "Участники играют очень сложные произведения, их уровень очень высок, и это позволяет преодолеть некоторые специфические особенности народных инструментов и выйти на уровень академического исполнения", - отметил Б.Михеев. По его словам, возраст участников – от 16 лет, среди них есть студенты музыкальных училищ, консерваторий, аспиранты, преподаватели, артисты филармонии и свободные музыканты.

Конкурс проходит в три тура. В последнем участники будут играть вместе с оркестром народных инструментов ХГУИ и капеллой бандуристов этого же вуза. Б.Михеев добавил, что в состав жюри входят известные музыканты, руководители коллективов, преподаватели, в частности, руководитель Канадской капеллы бандуристов (г. Торонто), заслуженный артист Украины Виктор Мишалов, профессор ХГУИ, народная артистка Украины Валентина Арканова, профессор Львовской государственной музыкальной академии им. Н.Лысенко, заслуженный деятель искусств Украины Тарас Баран, профессор Национальной музыкальной академии им. П.Чайковского (г. Киев), народный артист Украины Сергей Баштан, профессор Российского института истории искусств (г. Санкт-Петербург), заслуженный деятель искусств Украины Игорь Мациевский и заведующий кафедры народных инструментов Донецкой государственной музыкальной академии им. С.Прокофьева, заслуженный артист Украины Валерий Ивко.

На концерте-открытии конкурса оркестр народных инструментов ХГУИ исполнил элегию памяти Г.Хоткевича харьковского композитора Николая Стецюна, фантазию на тему украинской народной песни "Повiй, вiтpe, на Вкраїну" тоже харьковчанина Владимира Подгорного. Также среди произведений, прозвучавших на концерте, – оркестровая фантазия "Казачок" русского композитора Александра Даргомыжского.

Как сообщил К.Черемский, победителям конкурса вручат денежные премии и сертификаты. Также в рамках сотрудничества с украинской диаспорой сейчас ведутся переговоры о том, чтобы победители смогли выступить на Западе. В рамках конкурса состоится концерт лауреатов предыдущих конкурсов им. Хоткевича.

К.Черемский отметил, что в Украине растет интерес к традиционным музыкальным инструментам, в основном, среди молодежи: "Идет новая волна, и мы возлагаем на нее большую надежду".
 


Справка "SQ". В конкурсе принимает участие более 100 чел: исполнители на бандуре, домбре, кобзе, цимбалах, сопилке, традиционных кобзарских инструментах, а также ансамбли народных инструментов. Цель конкурса – содействие развитию и поощрение игры на разных украинских народных инструментах, открытие новых имен и поддержка молодых исполнителей, воспитание эстетических вкусов, активизация культурной жизни в Украине, прежде всего, на Слобожанщине. Торжественное закрытие конкурса и концерт его лауреатов состоится 13 ноября в Харьковской областной филармонии. Вход на все мероприятия свободный.

С программой конкурса можно ознакомиться здесь.

Конкурс основан в 1997 г. и посвящен памяти композитора, исполнителя-бандуриста, педагога, писателя, драматурга, актера, режиссера, фольклориста и общественного деятеля Г.Хоткевича. Проводится раз в три года в Харькове, где Г.Хоткевич родился (1877 г.) и был расстрелян (1938 г.). Г.Хоткевич изучал и активно пропагандировал все характерные для Украины народные инструменты и на основе собственных исследований опубликовал монографию "Музыкальные инструменты украинского народа". Одним из инициаторов основания конкурса в Харькове была дочь Г.Хоткевича Галина.

Автор: Анна Макаренко