STATUS QUO

Пресс-конференция, посвященная Международному дню семьи (ВИДЕО)

Пресс-конференция, посвященная Международному дню семьи. Участники: директор харьковского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи "Доверие" Татьяна Дроздова, представитель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали в Харьковской, Полтавской и Сумской областях Денис Котенко, представитель Харьковской областной общественной организации "Ребенок плюс" Марина Попова.

Татьяна Дроздова:
- Добрый день уважаемые журналисты, вы наши социальные партнеры, потому что все мероприятия, которые проводятся Городским центром социальных служб, получая освещение в прессе, имеют очень большой резонанс.

Международный день семьи отмечается давно, но с большим размахом в нашем городе, к сожалению, он еще не проходил. Так повелось, что оказывать помощь в первую очередь нужно тем, кому сейчас тяжело. Кстати, и клиентами нашего центра являются люди, которым сейчас нелегко.

Праздник, который мы будем проводить 15 мая в саду Шевченко (начало в 11.00), будет общегородским мероприятием. Мы хотим выразить благодарность тем семьям, которые находят в себе силы воспитывать детей, хранить свою семью от разводов, показывать своей жизнью пример подрастающему поколению, что такое семейные ценности. Общая философия праздника - показать, что семья - это то, от чего вся страна может стать сильнее, стабильнее и краше.

Хочу подчеркнуть, что этот праздник не будет проходить в виде шоу, это будут открытые мастерские, основанные на передовых психологических технологиях, которые помогут родителям обеспечить взаимопонимание между собой, между детьми, организовать досуг без вложения больших материальных средств.

Для этого в саду Шевченко будет создано пять площадок. Все они организованы общественными организациями, которые занимаются проблемами семьи. Наш центр является координатором всего этого процесса. Будет работать площадка смехотерапии, где опытные психологи научат, как нужно снимать стресс: не криками на ребенка и, не в коем случае, поркой, а другими путями. На другой площадке будущих мамочек научат создавать комфортные условия ребенку - это будет площадка родового пения. На третьей площадке у нас будет организована арт-мастерская, где обучат родителей и детей вместе создавать прекрасные творения различными методами - это и соленое тесто, и пескотерапия, и рисование пальцами и другое. Будет и спортивная площадка. Также планируется организовать игротеку для тех ребят, которые просто оказались в парке и хотят интересно провести время.

Это будет не праздник ради праздника, а праздник, где можно будет получить новые знания.
На площадках парка будут также расставлены информационные столики, на которых будет выложена информация об общественных организациях, которые занимаются проблемами семьи.

Марина Попова:
- Наша организация отнеслась к этому празднику с большим энтузиазмом и радостью, потому что он происходит очень своевременно, так как сейчас нужно напомнить обществу, насколько важен брак и что тема семьи является фундаментальной и консолидирующей. Золотое правило каждой семьи - терпение, любовь и снисхождение - не должно быть забыто.

Очень бы хотелось в этот праздник заразить желанием наших харьковчан иметь традиционную крепкую стабильную семью, ребенка. Хочется сказать доброе слово в отношении приемных семей, показать, что с приходом этих детей семья становится богаче. Мы хотим показать не только важность связи непосредственно между родителями и детьми, а и то, насколько важны кровные узы - бабушки, дедушки, тети, дяди.

Общим делом участников этого праздника будет подписание обращения к Харьковскому горсовету и мэру города с просьбой об объявлении 2011 г. в Харькове - годом харьковской семьи. Харьковская семья у нас многоконфессиональная и многонациональная и, как и все украинские семьи, находится в кризисе.

Денис Котенко:
- У нас планы большие, мы в течение года в Харькове планируем проводить и семинары, и тренинги, и круглые столы, и форумы. Кроме того, планируем и всеукраинский форум. По сути, сейчас День семьи в городах Украины пока не имеет такого значения, как другие майские праздники, хотя он является не менее значимым. Помимо этого, мы планируем объявить ряд конкурсов: на лучший социальный проект, телевизионную социальную рекламу и другие.

25 мая мы проведем совместное совещание с представителями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и руководителями местных телеканалов, где будут подняты вопросы о том, чтобы предоставлялось время на телеканалах для социальной рекламы, в частности, социальной рекламы, направленной на пропаганду семейных ценностей. Потому что на сегодняшний день качественной социальной рекламы у нас практически нет.

Вопрос журналиста: "Кто будет участниками акции, откуда они узнали о ней? Каким образом было организовано оповещение харьковчан о том, что такая акция пройдет 15 мая в саду Шевченко в Харькове?"

Денис Котенко:
- К сожалению, должного оповещения не получилось, потому что мало СМИ берутся освещать эту тему. Никто никого не обвиняет, но это говорит как раз об отношении к этому празднику, вообще об отношении к семейным ценностям нашего общества.

Татьяна Дроздова:
- Через сеть центров социальной службы семей, детей и молодежи мы оповестили харьковчан. Мы пригласили семьи разных категорий - это и семьи с ограниченными физическими возможностями, это и приемные семьи, и многодетные, матери-героини и просто обычные харьковские семьи. Кроме того, об этом стало известно и за пределами нашего города. Вчера мне позвонили из Лозовой. Мэр этого города выделил автобус, и несколько семей приедут к нам на праздник, чтобы перенять опыт и проводить подобные мероприятия у себя в городе.

Очень рассчитываем на семьи, которые в этот день просто придут в парк. Наши волонтеры будут обходить скверы и оповещать, что на верхней площадке Каскада проходит такой замечательный праздник.

Вопрос журналиста: "Вы сказали, что о празднике в городе мало кому известно, по вашему мнению, почему такое отношение к семье, к этой проблеме? Как это можно изменить?"

Татьяна Дроздова:
- Интересный вопрос. Готовясь к этому мероприятию, мне стало интересно, а сколько же у нас в Харькове вообще насчитывается семей, не проблемных семей, а обычных, среднестатистических. Как раз статистика о проблемных семьях у нас есть, а вот данных, сколько семей насчитывается в Харькове - нет. Вот и ответ - у нас просто нет проблемы семьи. Вот и получается, сто если нет проблемы, то и праздник был пока что "тихий". Мы постараемся такое отношение к этому дню изменить.

Вопрос журналиста: "Какие факторы чаще всего влияют на возникновение проблем в семье?"

Денис Котенко:
- Что значит семейные ценности? Сейчас у нас везде пропагандируется: зачем рано создавать семью, зачем сразу рожать детей, нужно пожить в свое удовольствие, молодоженам советуют: пробуйте, поживите вместе, не понравится, разойдетесь и т.д., нежеланный ребенок - делайте аборт.

Это страшные вещи, ведь количество абортов, которые совершаются в подростковом возрасте, колоссальное. Цифру называть не буду, потому что официально ее никто не обнародует, она передается из уст в уста, но она колоссальная. И эти цифры с каждым годом растут!

Исходя из всего этого, можно прогнозировать, что нас ожидает в будущем и что ожидает наших детей, если такой подход к семье не изменится. Чтобы изменить положение вещей, когда истинные человеческие, семейные ценности забыты, нужно хотя бы начать об этом говорить, посетить то мероприятие, которые мы собираемся провести 15 мая, нужно говорить об этой проблеме и говорить как можно больше.

Вопрос журналиста: "Как часто к вам обращаются за помощью по факту насилия в семье, и какие чаще всего формы насилия встречаются?"

Татьяна Дроздова:
- В 2008 г. в центр социальных служб, я не говорю о правоохранительных органах, обратилось 112 женщин с детьми, в 2009 г. - 107, в первом квартале 2010 г. - 62 обращения. Мужчины к нам не обращались.

Зачастую к нам обращаются по факту насилия, которые совершают мужья в состоянии алкогольного опьянения, или те, которые принимают наркотики.

К сожалению, женщины редко подают заявления в милицию по факту насилия со стороны мужа, потому что часто такие заявления просто не принимаются.

Сейчас мы еще раз подняли вопрос перед городской властью о создании в Харькове кризисного центра. В рамках этого проекта мы хотим создать социальное общежитие для детей-сирот, которые вышли из интерната и не обеспечены жильем (рассчитано на 20 человек и 3-летнее пребывание). Также хотим создать центр матери и ребенка, рассчитанный на пребывание в нем 20 женщин с детьми.

comments powered by Disqus