STATUS QUO

В Украине впервые выполнен подсчет запасов на основе 3D-моделей месторождений

Впервые Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) совместно с ДТЭК Нефтегаз осуществила геолого-экономическую оценку запасов газоконденсатного месторождения на основе трехмерных постоянно действующих цифровых моделей месторождений - геологической и гидродинамической и их сравнительного анализа, параллельно с классическим подходом. Такой подсчет был выполнен на Мачухском месторождении ДТЭК Нефтегаз в рамках научно-технического сотрудничества компании и ГКЗ по внедрению новых достижений и международных стандартов разведки и разработки месторождений нефти и газа.

В ДТЭК Нефтегаз построение трехмерных цифровых моделей стало неотъемлемой составляющей принятия решений по разведке и разработке месторождений - от создания геологической модели залежей углеводородов и мониторинга запасов до планирования бурения, поиска оптимальных путей разработки, анализа работы скважинного фонда, включая оценку эффективности методов интенсификации. Компания заложила и пробурила пять из семи скважин Мачухского месторождения по данным постоянно действующих геолого-технологических моделей (ПДГТМ). Данные бурения подтверждают достоверность геологической и гидродинамической моделей, а расхождение между прогнозами по ПДГТМ и фактическими данными эксплуатации не превышает 5%. Высокие дебиты и стабильная работа скважин - один из результатов такого подхода.

Директор по разведке и разработке месторождений ДТЭК Нефтегаз Иван Гафич подчеркнул:

Цифровые 3D-модели месторождений позволяют, по сравнению с традиционным подходом, значительно точнее учитывать изменения геометрии и параметров залежей углеводородов в межскважинном пространстве, более подробно прогнозировать результаты освоения запасов, получать интерактивный доступ к обработке данных и отображению любых характеристик месторождения и прогнозов в режиме реального времени. Такой метод позволяет в сжатые сроки проводить многовариантное моделирование для принятия необходимых управленческих решений.

Как отметили глава и эксперты ГКЗ, работа выполнена на высоком профессиональном уровне и заслуживает положительной оценки. Первый пример использования цифровых геологических и гидродинамических моделей ДТЭК Нефтегаз при защите запасов показал, что этот подход позволяет более достоверно проводить оценку запасов месторождения объемным методом и планировать его разработку. Эксперты рекомендуют всем нефтегазодобывающим компаниям применять трехмерное моделирование при геолого-экономической оценке запасов углеводородного сырья и сделать его использование обязательной производственной практикой при подсчете и апробации запасов месторождений нефти и газа в ГКЗ Украины.

Автор: Гололобова Мадина