STATUS QUO

Газовое образование: где учиться в Харьковской области, чтобы трудоустроиться в будущем

Крупнейшие газовые компании Украины привлекают студентов к практическому изучению специальности. О профильном газовом образовании в Харьковской области и сотрудничестве учебных заведений с крупными компаниями отрасли рассказывают непосредственные участники процесса.

Немаловажный фактор при выборе университета - то, как он сотрудничает с будущими работодателями. Это повышает шансы студента трудоустроиться в дальнейшем. Для нефтегазодобывающей отрасли вдвойне важно партнерство предприятий и учебный заведений: растет добыча и есть необходимость новых кадров.

В Харькове и области - 40 высших вузов. Но учебных заведений, которые бы готовили специалистов для нефтегазодобычи, не так уж и много.

Харьковский политехнический институт

В ХПИ работают сразу две выпускающие кафедры газового профиля: первая - добычи нефти, газа и конденсата, вторая - технологий переработки нефти и газа.   

Yes

В июне студенты и преподаватели кафедры добычи нефти, газа и конденсата НТУ "ХПИ" поехали на Мачушанскую установку подготовки газа ДТЭК Нефтегаз в Полтавской области. Там они ознакомились с производственным процессом и современными технологиями, которые применяет компания.

Современное техническое образование невозможно без контакта с производством. В университете мы, конечно, проводим лабораторную практику. Но без производства и без возможности увидеть реальные объекты мы не представляем себе высшее образование для современного специалиста в области нефти и газа. С ДТЭК Нефтегаз у нас традиционное сотрудничество, и мы надеемся, что с сегодняшнего дня оно еще больше укрепится, - отметил во время экскурсии профессор "Харьковского политехнического института" Владимир Стефанович.

Украинская инженерно-педагогическая академия

Профильное образование в Харькове можно получить и в Украинской инженерно-педагогической академии (УИПА). Выпускники специальности "Профессиональное образование (Нефтегазовое дело)" получают инженерно-педагогическое образование. В будущем они могут работать как инженерно-техническими работниками по профилю "Нефтегазовое дело", так и преподавателями дисциплин в химической и нефтегазовой отрасли, обучая будущие поколения.

Академия работает по международным программам, адаптированным к украинским реалиям. Ми уверены, что обучение с учетом западных методов подготовки специалистов нефтегазового профиля поможет нефтегазовой отрасли Украины интегрироваться в международный нефтегазовый комплекс, - отмечают в академии.

Yes

В УИПА налажены тесные связи с филиалом газопромышленного управления "Шебелинкагаздобыча" АО "Укргаздобыча". Студенты проходят практику на объектах предприятия.

Рена Дарсания


Справка. ДТЭК Нефтегаз - газодобывающая компания, которая ведет разведку и добычу природного газа и газового конденсата на Семиренковском и Мачушанском месторождениях в Полтавской области.

ГПУ "Шебелинкагаздобыча" - филиал государственной компании АО "Укргаздобыча", которая является крупнейшей газодобывающей компанией страны. Она обеспечивает более 75% добычи газа в стране. 100% акций компании принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".