STATUS QUO

газ, газодобыча, Газотека, газ для населения

Президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко: "Открывать данные - это не больно"

Компании, работающие в добывающей отрасли, должны научиться открывать данные. Потому что это не только хороший инструмент систематизации информации для аналитиков, но и признак того, что компаниям нечего скрывать. В этом уверена президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко, которая рассказала о том, насколько прозрачной является добывающая отрасль Украины.

DiXi Group: аналитики, которые движут реформы в энергетическом секторе

Открытость данных - то, к чему должна стремиться любая компания, в том числе, на энергетическом рынке Украины. Это отстаивали основатели центра DiXi Group на старте своего развития.

Президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко рассказывает:

Мы начинали как организация, которая добивалась большей открытости информации в энергетике. Но впоследствии расширили сферу деятельности.

Общественная организация постепенно трансформировалась в аналитический центр, который не просто работает с данными, а и дает рекомендации, куда и как лучше двигать реформы в энергосекторе. Сейчас работа DiXi Group охватывает почти все сферы энергетики: газ, электроэнергия, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии. Аналитический центр работает над тем, чтобы отрасль была открытой для простого украинца.

В этом году мы запустили мобильное приложение "Энергетика онлайн" , помогающее потребителям сравнивать цены на газ, которые им предлагают поставщики. Так мы вносим вклад в развитие настоящего рынка газа, - отметила Елена Павленко.

Сейчас DiXi Group делает онлайн-карту энергетического сектора, где публикуются данные о нем, на основе которых можно делать действительно качественную аналитику. На сайте и странице Фейсбук находятся аналитические материалы, например, о потреблении электроэнергии или импорте бензина во время карантина.

Мы рассчитываем индекс прозрачности, чтобы оценить, насколько публично доступна информация в энергосекторе. Собираем данные как от частных компаний, так и от правительственных организаций. Мы уже дважды сделали оценку Украины по этому индексу, а в этом году делаем еще и оценку Грузии и Молдовы, - пояснила президент DiXi Group

Представители центра запустили Школу энергетической политики, планируется курс для журналистов. А недавно они разработали онлайн-сервис "Газотека", позволяющий пользователям сравнить тарифы доступных на рынке поставщиков газа и выбрать выгодного для себя.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей - must have для отечественных компаний

Руководитель DiXi Group вспоминает:

Фонд "Возрождение" когда-то ознакомил нас с этой инициативой. Они рассказали, что это - хороший инструмент, чтобы систематизировать информацию. Нам надо было взять эту методологию, посмотреть, изучить и дальше с ней работать в Украине.

Помогали партнеры: международные финансовые организации, добывающие компании, в том числе крупные международные корпорации. Они объясняли украинским компаниям: это важная, полезная инициатива. Открытие данных - это работа по единым правилам.

В 2009 году Кабмин издал постановление о том, что Украина заинтересована присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей, но после этого ничего не произошло. Мы начали адвокатировать процесс в 2010, и только в 2013 году Министерство энергетики Украины отправило заявку. Тогда же было принято решение о присоединении страны к Инициативе, - рассказала Елена Павленко.

По ее словам, понимание со стороны власти, что такие инициативы нельзя воплощать "для галочки", появилось позже. В этом чиновникам, в частности, помогли и аналитические отчеты DiXi Group.

Как появилась Ассоциация "Энерготранспарентность"

По словам Елены Павленко, Ассоциация возникла практически вместе с заявлением правительства о желании присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей - в 2009 году.

Продвигали эту идею три организации: "Стратегия-21", Киевский международный энергетический клуб "Q-club" и DiXi Group. Ассоциация росла понемногу, к ней присоединялись новые организации. Инициативу прозрачности добывающих отраслей поддерживали и представители бизнеса - добытчики.

Руководитель аналитического центра вспоминает, как первой среди организаций, заботящихся о самоорганизации добытчиков, стала компания Shell:

Благодаря Shell многие украинские компании подхватили эту идею. Ассоциация газодобывающих компаний, Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация тоже были вовлечены в процесс.

Сначала у многих представителей рынка было враждебное отношение к открытию информации. Но скоро изменили свое отношение газодобывающие компании, а потом - угольные. Сейчас с деталями Инициативы прозрачности разбираются добывающие компании в сфере добычи руды. Но в целом, компании-лидеры уже поняли, что открыть данные - это не больно. Ведь эта открытость строит профессиональный диалог, если, конечно, компании честные и им нечего скрывать.

Пресс-служба Ассоциации "ЭнергоТранспарентность"