STATUS QUO

Прозрачная газодобыча: пандемия - не помеха для обсуждения оценки воздействия на окружающую среду

Верховная Рада Украины запретила проводить общественные слушания до конца карантина и в течение последующих 30 дней. Однако это не повлияло на качество проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Все предложения насчет новых газодобывающих проектов общественность подает в онлайн-режиме. Сначала их обрабатывают профильные департаменты облгосадминистраций и Минэкологии. Затем представители компаний отвечают на вопросы активистов.

Данные о процедурах оценки влияния на окружающую среду находятся в свободном доступе. Отслеживать действия по каждому из проектов, ознакомиться с отчетами, замечаниями  и объявлениями газодобытчиков можно в общедоступном Едином реестре по ОВОС на сайте Минэкологии.

image

Как АО "Укргаздобыча" из Группы Нафтогаз реагирует на замечания активистов в онлайн-режиме

18 марта компания "Укргаздобыча" начала ОВОС на территории Беляевского сельского совета Лозовского района. Там планируется сооружение эксплуатационной скважины №223 Ефремовского ГКМ.

Сейчас процедура на этапе общественных обсуждений. Все предложения насчет детализации отчетности газодобытчиков содержатся в Едином реестре.

Screenshot-3

С недавнего времени на сайте Министерства действует функция "Другая дополнительная информация к отчету ОВОС".

Много вопросов общественности касаются развития, инвестиций, уплаченных налогов и рентных платежей на территории ведения планируемой деятельности. Теперь эти материалы в открытом доступе, - объясняет менеджер по работе с громадами Департамента регионального развития АО "Укргаздобыча" Ростислав Банк.

Предложения по новым проектам компаний разрешено подавать в течение 20 дней после оповещения газодобытчиками о запланированной деятельности и на протяжении 25 дней с начала общественных обсуждений. По их результатам уполномоченные органы власти готовят заключение об ОВОС, в которое включается информация о полном/частичном учете или обоснованном отклонении замечаний общественности.

Без этого заключения компания не имеет права приступать к работе. В документе прописаны экологические условия, которые необходимо будет соблюдать. Требования к работе, к использованию территории и природных ресурсов, к охране окружающей среды и к мерам предотвращения чрезвычайных ситуаций, - констатирует представитель Департамента защиты окружающей среды и природопользования Харьковской облгосадминистрации Илона Немченко.

image

ООО "КУБ-ГАЗ" оповещает общественность через СМИ и органы местного самоуправления

Во время карантина компания "КУБ-ГАЗ" проводила оценку влияния на окружающую среду в пределах Ольговского месторождения,  которое частично расположено в Изюмском районе в границах Боровской территориальной громады. 

Общественное обсуждение проводилось дважды. Информация о планируемой деятельности и сроках обсуждения была обнародована в двух всеукраинских газетах, на досках объявлений органов местного самоуправления, а также Едином реестре по ОВОС. Жители могли отправлять свои предложения на почтовый и электронный адреса Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, которые были указаны в объявлениях, - отметила инженер по охране окружающей среды ТОВ "КУБ-ГАЗ" Оксана Донник.

image

Для Группы компаний Smart Energy главное - обратная связь

Как правило, в общественных обсуждениях перед началом буровой деятельности участвуют уполномоченные органы власти, жители и газодобытчики. Поэтому население часто считает, что заключения об оценке воздействия на окружающую среду готовят сами газодобывающие компании. Это ставит под сомнение правдивость информации в документе.

Газодобывающие компании не организовывают процедуру ОВОС и никаким образом не могут повлиять на ее результаты. Мы - лишь участники этого процесса, - в который раз подчеркивает менеджер по корпоративным коммуникациям группы компаний Smart Energy Наталья Плеханова. - Исследованиями занимаются профильные департаменты, Минэкологии или компании-подрядчики. Последних как раз и привлекают, чтобы процесс был максимально прозрачным и непредвзятым. А для нас, как для любого социально ответственного бизнеса, самое важное - получить от громад обратную связь насчет новых газодобывающих проектов, чтобы наладить диалог и сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Председатели газодобывающих громад - о дисциплинированности компаний

Председатели громад отмечают, что газодобытчики ответственно подходят к каждому этапу процедуры оценки воздействия на окружающую среду: оповещают обо всех этапах и приглашают жителей взять участие с помощью всех доступных СМИ.

В прошлом году компания "Укргаздобыча" бурила скважину в селе Николаевка Староверовской громады. Сначала жителей проинформировали о будущих работах: опубликовали объявление на сайте громады, в помещении старостата, газетах. После этого компания предоставила отчет по ОВОС и участвовала в общественных слушаниях. Газодобытчики идут на диалог и учитывают требования людей, - говорит глава Староверовской громады Николай Биндус.

Солидарен с коллегой и председатель Валковской тергромады Валерий Скрипниченко. Там также ведет деятельность АО "Укргаздобыча".

Сотрудники компании всегда уточняют, кто будет ответственным за извещение о планированной деятельности. Совместно решаем, в каких зданиях разместить объявления, чтобы проинформировать как можно больше людей, - говорит Валерий Скрипниченко.

Процедура оценки воздействия на окружающую среду - неотъемлемая часть любого проекта газодобытчиков.

Напомним, ОВОС предусматривает несколько этапов:

  • оповещение о планированной деятельности;
  • подготовка отчета по ОВОС;
  • общественное обсуждение и общественные слушания (сейчас только письменно и в электронном виде);
  • предоставление заключения об ОВОС.

Информацию, по которой активисты могут оставить замечания, всегда указывают в оповещениях о планированной деятельности.

Иванна Андрущенко