STATUS QUO

газ, рынок газа, газодобыча, тарифы на газ

Прозрачный рынок газа - путь к развитию отрасли и снижению тарифов

Более полумиллиона потребителей в Украине только в 2020 году сменили поставщика природного газа. Все благодаря тому, что с 1 августа прошлого года в нашей стране работает рынок газа для населения. Теперь любой абонент может выбрать, у кого покупать топливо. А компании, в свою очередь, работают над тем, чтобы предложить потребителям наиболее выгодные условия сотрудничества.

Рынок газа дал украинцам свободу выбора

С 1 августа 2020 года, согласно профильному Закону Украины, в нашей стране заработал рынок природного газа. Он позволяет потребителям свободно выбирать поставщика, исходя из личных предпочтений. Например, цены, которую предлагает компания. До этого стоимость газа для бытовых потребителей регулировало государство с помощью решений Кабинета министров. А само топливо продавали через местных монополистов - облгазы.

Свободный рынок газа позволил потребителям самим выбирать, у кого и по какой цене покупать газ. Хотя государство продолжает регулировать стоимость газа в экстренных случаях. Например, в январе правительство установило максимальную цену для бытовых потребителей - 6,99 грн. за кубометр. Она действовала на протяжении февраля и марта 2021 года.

Такие попытки регулирования рынка со стороны государства, на наш взгляд, не способствуют привлечению новых поставщиков. Однако рынок только формируется и, будем надеяться, впредь государство не будет заниматься искусственным регулированием цен, - говорит директор ЧАО "Укргазвыдобуток" (компания группы Smart Energy) Владимир Махновец.

image

Инфографика о ценах на газ от поставщиков в апреле 2021 (по данным Газотеки)

В тот момент, когда правительство зафиксировало максимально возможную цену для бытовых потребителей, 11 поставщиков в Украине были готовы поставлять топливо населению еще дешевле. Сегодня на рынке природного газа - около 50 поставщиков. Люди могут выбрать того из них, кто предложит наиболее выгодные условия.

Основной принцип рыночного тарифообразования - прозрачность, говорит эксперт аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. Рынок должен быть понятным и прогнозируемым для потребителя. Тарифы не должны приводить к накоплению долгов и другим негативным явлениям.

В 2020 году поставщика газа сменили более полумиллиона абонентов

Screenshot-11

Опрос компании Gradus для Федерации работодателей нефтегазовой отрасли

Сегодня украинцы относятся к рынку газа положительно. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса. То, насколько рынок заинтересовал бытовых потребителей, показывает статистика смены поставщиков. С момента запуска рынка и до конца 2020 года 528 тысяч потребителей поменяли поставщика газа. Это данные Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Один из поставщиков, продававших газ по цене ниже установленной правительством, - ГК "Нафтогаз Украины". До того как Кабмин определил граничную стоимость газа на февраль-март 2021 года, у компании было по 13 тысяч новых заявок в день. Сейчас динамика снизилась до трех тысяч, что тоже немало. Такую популярность в компании объясняют клиентоориентированной политикой.

image

Директор дивизиона "Розничный бизнес" Группы Нафтогаз Максим Рабинович

Стоимость газа от ГК "Нафтогаз Украины" остается одной из самых низких в стране. С момента открытия рынка и до установления граничной цены на голубое топливо компания предлагала цену, которая была до 40% выгодней, чем у других поставщиков. Все благодаря умеренной наценке, долгосрочному контракту на оптовую закупку газа, а также оптимизации операционных затрат. Мы не строим широкую сеть оффлайновых сервисных центров, а предлагаем удобные сервисы онлайн. А для подключения и консультирования клиентов на личных приемах привлекаем отделения и офисы наших партнеров, - говорит директор дивизиона "Розничный бизнес" Группы Нафтогаз Максим Рабинович.

К тому же еще перед стартом рынка, в июле 2020 года, ГК "Нафтогаз Украины" выиграла конкурс Кабмина, став поставщиком "последней надежды". То есть именно эта компания поставляет природный газ потребителям, которые по тем или иным причинам остались без газопоставщика.

Прозрачность рынка - путь к повышению качества услуг поставщиков

Развитие рынка природного газа - путь к формированию более прозрачной стоимости топлива. Пока что она не может быть существенно снижена. Хотя в Украине все еще бытует миф о том, что цены на газ устанавливают добывающие компании, желающие побольше заработать на конечном потребителе. На самом деле это не так.

Screenshot-1

Инфографика о структуре рынка газа

Газ - такой же товар, как хлеб или бензин. И цена его точно так же формируется под влиянием рыночных условий. Из-за того, что наша страна не добывает достаточного для собственных нужд объема природного газа, его приходится импортировать из других стран. И стоимость топлива как для промышленных, так и для бытовых потребителей в Украине все еще привязана к цене, по которой в страну заходит импортный газ.

Когда потребление газа возрастает (например, в отопительный сезон) и появляется дефицит топлива - стоимость его увеличивается, когда потребление падает (в летний период) - газ дешевеет. На цену также влияют объемы запасов газа в подземных хранилищах и стоимость его на момент закачивания. Может снизиться стоимость и в случае увеличения собственной добычи, к чему в последние годы активно стремится Украина. И рынок природного газа стимулирует этот процесс.

В условиях честной конкуренции рыночные тарифы в любом случае будут справедливыми. Это и есть роль конкуренции: без вмешательства государства создать условия, когда тарифы устанавливаются справедливо, - говорит бывшая госуполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская.

image

Объемы использования и импорта природного газа в Украине в 1991-2019 годах

Увеличение показателей собственной добычи позволит Украине обеспечить энергетическую безопасность. А если добыча отечественного газа полностью покроет его потребление, это позитивно повлияет на ценообразование и позволит его уменьшить.

В 2020 году потребление газа украинскими предприятиями и бытовыми потребителями составляло почти 31 млрд кубометров, из которых только 20,2 млрд - из отечественных недр. Мы вынуждены были импортировать треть из-за границы, - говорит исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко. - Чтобы снизить импорт, а в будущем вообще от него отказаться, нужно развивать отечественную добычу и внедрять налоговые стимулы. Они позволят компаниям активнее бурить скважины и открывать новые месторождения.

Годовые контракты защищают потребителей от роста цены на газ

Рынок газа в Украине продолжает развиваться. И требует объединения усилий государства и бизнеса.

В нынешней ситуации государственным органам и поставщикам нужно совместно работать над дальнейшим развитием рынка природного газа, - говорит эксперт Центра Разумкова Максим Билявский.

image

Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский

Специалисты прогнозируют дальнейшее развитие свободного рынка природного газа и появление на нем новых игроков. Поставщики, в свою очередь, вынуждены активнее бороться за потребителя, предлагая ему более выгодные тарифы. Например, Нафтогаз недавно завершил разработку годового тарифного плана для бытовых потребителей, который запустят 1 мая.

Эта новость особенно актуальна в свете того, что Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила норму, согласно которой все бытовые потребители газа должны быть переведены на годовые тарифы. Это произойдет с 1 мая 2021 года. Поэтому годовые тарифные планы вслед за Нафтогазом обязаны разработать и другие поставщики. Таким образом защищая потребителя от сезонного возрастания цены на природный газ.

Тарас Похилько