STATUS QUO

"Рента - самая стабильная статья доходов нашего бюджета": глава Чкаловской ОТГ рассказал о реализованных проектах в громаде

В Чкаловской ОТГ проживает около 13 тысяч человек. С 2018 года громада получает ренту от добычи газа "Укргаздобычей". За прошлый год сумма достигла 13 миллионов гривен. За семь месяцев 2019-го громада уже получила более 7,5 миллионов гривен ренты.

Глава Чкаловской ОТГ Виктор Соловьев рассказывает, что согласно Перспективному плану к громаде присоединятся еще несколько сельсоветов, например, соседний Волхов-Ярский. Таким образом, население возрастет до 15 тысяч жителей.

Yes

Рента - самая стабильная статья доходов нашего бюджета. Поступления от газодобычи составляют значительную часть наших средств. Поэтому мы называем "Укргаздобычу" одним из важнейших партнеров громады, - говорит Виктор Соловьев.

Большую часть ренты в ОТГ инвестируют в энергоэффективность и энергосберегающие технологии.

Мы уже заявили о себе как о самой энергоэффективной громаде региона. Если раньше мы тратили на коммунальные услуги 6 млн гривен в год, то сегодня - чуть более 2 млн гривен, - рассказывает глава громады.

Не менее важная статья расходов - локальная инфраструктура. В Чкаловской ОТГ обновляют коммунальные здания. Часть из них используют для нужд громады, часть переделают под жилье для молодых специалистов. В 2018 году вложили около 10 миллионов гривен в строительство и ремонт зданий и дорог ОТГ.

Yes

Yes

Мы отстраиваем инфраструктуру. Начали с центра: восстанавливаем дороги, территорию возле подъездов, делаем громаду комфортной не только для жизни и работы, но и для отдыха. Этот проект расписан на три года. Мы выполнили часть работ в прошлом году, большую часть сделаем в этом, а в следующем уже закончим. Пока что речь идет о центре ОТГ. Затем восстановление коснется сел громады, - объясняет Соловьев.

Yes

Громада вкладывает ресурсы не только в инфраструктуру, но и в людей. Ежегодно несколько выпускников получают стипендию на обучение в вузе. Такое новшество стало возможным только с поступлением ренты в бюджет.

Эта программа только начинает действовать, ей пошел второй год. Сегодня она дает результаты. Сейчас мы обучаем за свой счет двух детей из нашей громады: парня в Харьковском институте госуправления и девушку в медицинской академии, - рассказывает глава громады.

По его словам, после обучения молодежь обязана вернуться домой и поработать в Чкаловской ОТГ, по крайней мере, пять лет. Всех обещают обеспечить жильем. По договору, поработав в громаде по своей специальности 10 лет, специалист может получить жилье в собственность.

Каждому старшекласснику предоставляется такая возможность. Ежегодно я агитирую выпускников принять участие в таком проекте и помочь родной громаде. И всегда есть несколько старшеклассников, которые соглашаются, - подчеркивает Викторр Соловьев.

В Чкаловской ОТГ рентные платежи составляют четверть от общих доходов. Так что, благодаря сотрудничеству с газодобытчиками и поступлению ренты, в громаде за прошедший год утеплили сельскую амбулаторию, приобрели школьный автобус, отремонтировали центр предоставления соцуслуг и построили теплопункты для экономии теплоносителей.


Катерина Кролевская