STATUS QUO

Безопасность прежде всего: аварийно-спасательные службы АО "Укргаздобыча" отрабатывали приемы ликвидации ЧС на спецполигоне в Харьковской области

10 октября аварийно-спасательные бригады филиалов "Укргаздобычи" и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины прошли обучение в рамках программы "Шебелинка-2019". Ежегодно на учебном полигоне Шебелинского газоконденсатного месторождения спецслужбы оттачивают навыки, приёмы использования нового огнетушительного оборудования в искусственно созданных условиях.

На полигоне отрабатывали навыки 40 ликвидаторов. На протяжении года они проходили интенсивную подготовку.

Шикування команд після навчань.JPG

Участники мероприятия моделировали аварийно-спасательные работы: разведка аварийной зоны, тушение газового фонтана с помощью порошкового пламяподавителя (ППП-200), наведение противовыбросового оборудования на устье фонтанирующей скважины с помощью гидроприводных устройств и канатного оснащения, сверление трубопроводной арматуры и насосно-компрессорных труб под давлением.

Yes

АО "Укргаздобыча" инвестирует огромные средства в добычу газа, это крупнейший работодатель в отрасли. Поэтому для компании сверхважна безопасность производства и сотрудников, которые работают на объектах. Компания самостоятельно разрабатывает и испытывает устройства для ликвидации аварий. В этот раз специалисты продемонстрировали новое приспособление для холодной сварки труб. Механизм разработали в этом году, он успешно прошел тестирование и в дальнейшем может применяться при ликвидации аварий на объектах.

По словам начальника специализированной аварийно-спасательной службы "ЛИКВО" Андрея Мисинева, учения прошли в штатном режиме: ликвидаторы стопроцентно справились со своей задачей.

Yes

Мы отработали операции по ликвидации возможных аварий на объектах нефтегазового комплекса Украины. Специалисты оттачивали умения использовать спецтехнику и навыки в максимально реальных условиях. Такие учения в компании мы проводим раз в год. А когда в компании появляется новое оборудование, мы проводим его испытания, - комментирует начальник САСС "ЛИКВО" Андрей Мисинев.

НАК "Нафтогаз" выделяет вопрос о промышленной безопасности своих объектов и сотрудников в отдельное направление.

Политика руководства направлена на то, чтобы наши работники возвращались домой живыми и невредимыми. Благодаря учениям, нам удается избежать нежелательных последствий, - рассказывает начальник департамента по охране труда, экологической и промышленной безопасности НАК "Нафтогаз Украины" Виктор Заец.

Большой багаж знаний, отточенные навыки и усердные тренировки бойцов готовят их к успешной ликвидации аварии любого уровня сложности.

Это мое третье обучение. Каждый год мы проходим тренировки, имитирующие аварии на буровых и скважинах. В этом нет ничего сложного, если знать, как действовать в подобных ситуациях, - комментирует боец первого класса оперативного отряда САСС "ЛИКВО" Александр Непочатов.

Вероника Приходько


Справка. Специализированная газоспасательная служба "ЛИКВО" АО "Укргаздобыча" (САСС "ЛИКВО") создана правлением АО "Укргаздобыча" в 2015 году.

Главная цель - выполнение профилактических работ по предупреждению или ликвидации аварий, связанных с утечкой газа или нефти на газодобывающих и буровых объектах АО "Укргаздобыча".