STATUS QUO

газ, газодобыча, Смарт Групп, новая скважина, Смарт-Холдинг, Укргаздобыча

Группа Smart Energy добыла 301 млн кубометров газа за девять месяцев 2020 года

Группа компаний Smart Energy объявляет производственные результаты за 9 месяцев 2020 года. Общий объем добычи природного газа компаниями группы составил 301,1 млн кубометра, на 11,1% превысив добычу за 9 месяцев прошлого года (271 млн кубометров). Группа также увеличила совокупный объем добычи газового конденсата на 10,9%. Этот показатель составил 26,4 тыс. т против 23,8 тыс. т за аналогичный период 2019 года.

Существенный вклад в рост суммарной добычи Smart Energy осуществило Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" благодаря введению в работу в мае этого года скважины №54 на Свиридовском месторождении. Продолжает наращивать добычу и "Укргаздобыча" благодаря введению в работу после капитального ремонта скважин №61 и №62 на Островерховском месторождении. В то же время "Пром-Энерго Продукт" фиксирует производственный спад из-за естественного снижения пластовой энергии продуктивных горизонтов. Поэтому в течение I квартала 2020 года было установлено компрессионное оборудование для стабилизации добычи.

За отчетный период производство сжиженного пропан-бутана увеличилось на 11,6% - до 6,7 тыс.т. против 6,0 тыс. т за аналогичный период прошлого года. В 3 квартале на предприятии была проведена реконструкция узла учета сжиженного газа.

Наши компании продолжают работать над наращиванием добычи. Сегодня нам удается поддерживать этот тренд благодаря новому бурению и эффективной работе с действующим скважинным фондом. Однако запасы углеводородов постепенно исчерпываются, а сокращение инвестиционной программы, связанное с падением мировых цен на газ, ограничивает возможности доразведки запасов. Положительно повлиять на ситуацию могли бы действия государства, направленные на поддержку добывающих компаний, но пока их нет, - отметил технический директор группы компаний Smart Energy Виктор Дудзич.

Сейчас на Свиридовском месторождении в бурении находится скважина №25 с проектной глубиной 5320 м. Продолжается разработка проекта по бурению поисковой скважины на Васищевском месторождении для изучения перспектив добычи на Введенской структуре. Учитывая снижение производительности скважины №10 Васищевского месторождения, компания планирует в 1 квартале 2021 года выполнить капитальный ремонт с целью перевода ее на вышележащий продуктивный горизонт.

Кроме того, "Укргаздобыча" завершает работы по обработке и интерпретации данных сейсморазведочных исследований 3D Островерховского месторождения для определения оптимального расположения новой скважины, бурение которой также запланировано на 2021 год.

Yes

Как сообщили в Smart Energy, 29 сентября завершился судебный процесс по специальному разрешению на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении. Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляцию компании "Аркона Газ-Энергия" и отменил решение суда первой инстанции о признании недействительным спецразрешения. Благодаря этому компания планирует продолжить на месторождении работы по подготовке к бурению первой скважины, начало которого ожидается в конце этого года.


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в Смарт-Холдинг, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргаздобыча" (Харьковская область), а также публичной британской компанией Enwell Energy (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") с активами в Полтавской области и Харьковской области (компания "Пром-Энерго Продукт").