STATUS QUO

рента, громады, харьковская область

Рента - существенный источник дохода для газодобывающих громад Харьковщины

Успешные громады сегодня — это те, у которых есть несколько источников доходов. Немаловажную роль при этом играют рентные платежи за использование недр. За 2020 год в целом 170 млн грн от газодобывающих компаний направлены 32 громадам в нашем регионе. Мы поговорили с руководителями трех из них.

Рентные платежи — это те отчисления в бюджеты, которые местные органы власти начали получать с 2018 года. До этого все деньги от разработки недр шли в госбюджет. Теперь же 3% от этих средств идут громадам, еще 2% — в областной бюджет. 

Этот вид налога на Харьковщине важен для 32 территориальных громад. При этом, конечно, суммы у всех разные, ведь рента зависит от интенсивности добычи и цены на газ в Европе. К примеру, в Староверовской территориальной громаде в 2020 году рента  составила 34 млн грн, а в Мерефянской — лишь 31 тысячу.

Суммы рентных платежей у громад разные, но для большинства из них рента — существенный источник для реализации масштабных и очень нужных проектов.

Так, за первое полугодие 2021 года громады Харьковщины и областной бюджет, согласно государственному порталу Open Budget, получили 375 млн грн.

Мы рассмотрим опыт некоторых органов местного самоуправления. Отметим, что до прошлогодних выборов сельские, поселковые и городские советы, где велась добыча углеводородов, получали лишь 1% ренты. А после создания территориальных громад — 3%. Кстати, именно нефтегазодобывающие компании стали инициаторами реформы, чтобы часть ренты оставалась в местах добычи для развития этих территорий. 

Краснокутская территориальная громада

Значительную сумму ренты в нашей области получает Краснокутская громада. Суммируем ренту поселка Краснокутск и тергромады в 2020 году: это 48 млн грн. При этом только за шесть месяцев 2021 года громада уже получила 38 млн грн этого платежа.

Сейчас рента для нас — это 40% бюджета громады. В первую очередь направляем финансирование на систему образования, медицину и коммунальный сектор, — рассказывает глава Ирина Карабут. — Благодаря, в том числе рентным средствам, громада приобрела мусоровоз, грейдер, экскаватор для коммунального предприятия, цифровой флюорограф и оборудование для офтальмологического кабинета больницы.

Сейчас в Краснокутске планируют первичную и вторичную медицинскую помощь сосредоточить в одном месте. А в четырехэтажном строении, где раньше была «первичка», оборудовать склад и квартиры отельного типа. Здесь есть ресурс на то, чтобы обеспечить жильем своих врачей. 

Кроме этого, в рамках проекта для внутренне перемещенных лиц громада приобрела три квартиры — сейчас оформляют проектно-сметную документацию. 

1

Краснокутский лицей. В громаде выделяют значительные средства на содержание образовательных учреждений и доплаты учителям

Благодаря стабильному наполнению бюджета, в Краснокутской громаде педагогам выплачивают надбавку 30% за престижность работы. На 2021 календарный год с этой целью запланировали потратить 11,7 млн грн. И еще есть доплаты врачам, для чего предусмотрены 5,3 млн грн. Медперсонала в громаде не так много, как хотелось бы, поэтому их поддерживают всеми силами. Так, выплатили по 10 тыс. грн тем из них, кто переболел коронавирусом.

1

В Краснокутской больнице громада финансово поддерживает своих медиков

Занимаются в громаде проблемой питьевой воды. В прошлом году пробурили водную скважину в селе Козиевка, скоро такую же получит и Краснокутск.

Планов здесь не меньше, чем проектов, которые уже реализуют. Среди первоочередных — создание опорного учебного учреждения в Козиевке, а также покупка нового школьного автобуса на условиях софинансирования с областной властью и ремонт имеющегося транспортного средства под социальный автобус.

Донецкая территориальная громада

Поселковый совет Донца и громада на его основе за 2020 год вместе получили 12,4 млн грн ренты. За первое полугодие 2021-го эта сумма для ТГ составила 37,6 млн грн.

1

В Донце многоквартирные дома требуют ремонта крыш: громада выделяет на это средства

В громаде остро стоит проблема ремонта коммунального жилого фонда. Депутаты поселкового совета приняли программу, согласно которой выделяют для этого средства. Так, на ремонт крыш в многоквартирных домах уже ушло 5,7 млн, — отмечает глава Донецкой громады Анатолий Ноздрачов. 

Среди других масштабных проектов — восстановление дорог. В основном это текущий ремонт, но не только. В поселке Андреевка удалось капитально отремонтировать полностью разрушенную дорогу, 8 км которой обошлись в 12,8 млн грн.

За бюджетные средства развивают коммунальное хозяйство. 5,7 млн грн понадобились для приобретения бульдозера для полигона, автовышки, трактора и съемного навесного оборудования для него.

Кроме всего, Донецкая громада стала участником Чрезвычайной кредитной программы на восстановление Украины. В ее рамках капитально ремонтируется терапевтическое отделение Балаклейской районной больницы. Софинансирование от поселкового совета составило 1,1 млн грн.

Валковская территориальная громада

Валки и Валковская громада в целом за 2020 год получили 6,4 млн грн. А за 7 месяцев 2021-го — уже 11,4 млн. Эта сумма — 12% от общего бюджета тергромады.

1

В Ковягах нужен капремонт скважины: проблемы с водой поможет решить рента

Мы решили заняться самыми проблемными объектами, по которым было больше всего жалоб от жителей. Так, у нас уже состоялись торги насчет капремонта водопровода в переулке Майский в Валках за 1,9 млн. А в поселке Ковяги капремонт скважины потянет на 1,4 млн грн, — отмечает глава Валковской громады Валерий Скрипниченко.

В планах — приведение в порядок образовательных учреждений. Только на капремонт здания детского сада «Ромашка» в селе Снежков понадобится 5 млн грн.

1

Детям из Снежкова нужен обновленный садик

Есть в Валковской громаде и масштабные объекты, на которые не хватает местных средств. Например, на ремонт здания Дома детского и юношеского творчества уже ушло больше 15 млн, а нужно еще 24 млн. По словам руководителя, громада готовит соответствующий проект, а также другие свои идеи по решению насущных проблем на рассмотрение Государственного фонда регионального развития. Потому что громады без областных центров, даже если у них есть рентные платежи, такой объем капитальных расходов не тянут.

В то же время чем больше будет добыча углеводородов на Харьковщине, тем больше рентных платежей поступит в местные советы. В свою очередь это означает больше возможностей для дальнейшего развития сел, поселков и городов, у которых за годы накопились проблемы в коммунальной и социальной сферах.


Анна Манкив