STATUS QUO

рынок газа в Украине, газ для населения, поставщик газа, ЭнергоТранспарентность

Как работает рынок газа в Украине после реформы: эксперты обсудили преимущества и недостатки новой системы

По инициативе ассоциации "ЭнергоТранспарентность" состоялся вебинар в рамках проекта USAID "Прозрачность энергетического сектора". Эксперты объяснили принцип действия реформированного газового рынка и рассказали о возможностях, которые украинцы получили с 1 августа.

Реформирование энергетического сектора в Украине - причина дискуссий, популистских манипуляций и споров. Во время онлайн-конференции эксперты попытались разобраться в вопросах, которые больше всего волнуют население.

Yes

Кто есть кто на газовом рынке

Один из субъектов газового рынка - оператор газотранспортной системы. Он обеспечивает транспортировку газа магистральными сетями.

Доставку газа потребителю от выбранного им поставщика осуществляет оператор газораспределительной сети. В его обязанности входит подключение/отключение голубого топлива, обеспечения качества и давления газа, получение показаний счетчиков, реагирование на аварийные вызовы и устранения аварий.

Розничная поставка газа - работа Облгазсбыта. Его основные обязанности - заблаговременный заказ и закупка объемов газа для потребителя от выбранного им поставщика, получение от облгазов объемов использованного потребителем газа, выставление счета за использованный газ потребителю, сбор средств с потребителей, расчет за закупленный для потребителя природный газ, урегулирование взысканий задолженности, предоставление информационной поддержки потребителю.

Тарифы за транспортировку устанавливается НКРЭКП. При этом, розничная цена за поставку газа определяется рыночными условиями.

Основные новации в процедуре смены поставщика

На свободном газовом рынке есть одно контактное лицо - это потребитель, который намерен сменить поставщика газа и будет контактировать с ним (подает соответствующее заявление). Один из позитивных моментов здесь - полное отсутствие справок. Теперь бытовому потребителю не нужно получать справку об отсутствии задолженности.

Заявление и полный пакет документов на смену поставщика потребитель имеет право подать в электронном виде. Договор о поставках газа со старым поставщиком разрывается автоматически с момента заключения договора с новым.

Стоит отметить, что старый поставщик через шесть недель выставляет окончательный счет, и потребитель обязан оплатить его в течение 10 дней. Это важно, потому что теперь новый поставщик вправе отказать потребителям в подписании договора при наличии долга перед старым.

Как формируется тариф на газ в Украине

Систему формирования тарифов на газ пояснила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко:

Потребители до сих пор думают, что тарифы НАК "Нефтегаз" диктует государство. На самом деле, рыночная система ценообразования работает иначе. Несколько лет назад Украина подписала с Европейской комиссией соглашение и обязалась интегрировать газовый рынок к европейскому.

На свободном газовом рынке, отметила спикер, тарифы формируются с учетом конкурентоспособности. Регулируют газовый и электроэнергетический рынок нормативно-правовые акты (энергопакет). Украина сейчас находится на стадии перехода со второго энергопакета на третий. Последний предусматривает упрощение условий для смены поставщика газа, увеличение инструментов сравнения предложений и использования разумных счетчиков.

В Европе с 2019 года действует четвертый энергопакет, позволяющий потребителям быть активными участниками рынка. Среди других его преимуществ - смартучет и динамичные цены. Каждый энергопакет направлен на улучшение условий для потребителя.

По словам Татьяны Бойко, на европейском рынке около 40 активных поставщиков национального уровня. Наиболее развитые - в Чехии, Испании и Великобритании. В Украине примерно такое же количество поставщиков, но они несколько уступают активностью.

Украинские потребители негативно воспринимают обязательства перед Европой и не понимают, почему газ не продают по себестоимости добычи. Эксперты объяснили, что развитие отечественного газового рынка невозможно без капиталовложений. Продажа газа по заниженным ценам сделает его неконкурентоспособным и приведет к упадку экономики в целом.

Зачем нужны две платежки за газ

Согласно новой системе ценообразования, потребители получают теперь не одну, а две платежки за газ.

Раньше все считали вместе: оптовую цену, торговую наценку НАК "Нефтегаз Украины", определенные постановлением Кабмина расходы за транспортировку газа, торговую наценку поставщика и НДС, определенныый Нацкомиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Все это было в одной платежке, сейчас их две. Во второй платежке указана цена за доставку или распределение газа поставщиком. Ранее она прилагалась к общей сумме.

Что изменилось после запуска розничного рынка газа

По словам Татьяны Бойко, розничный рынок газа позволяет увеличить количество поставщиков газа и создавать лучшие сервисы для потребителей.

С предложениями поставщиков газа можно ознакомиться на сервисе "Газотека", который разрабатывает ОО DiXi Group. Потребители получают там актуальную информацию о тарифах в своем регионе и могут оценить потенциальную экономию от смены поставщика.

Новации в процедуре смены поставщика

Эксперты отмечают, что реформирование энергетического сектора имеет несколько преимуществ:

  • упрощение процедуры смены поставщика;
  • отсутствие справок;
  • возможность подачи документов в электронном виде;
  • автоматическое расторжение соглашения со старым поставщиком.

Что делать потребителям, которые остались без поставщика газа

Если поставщик не сможет осуществлять свои обязательства, то потребителя будет обслуживать "поставщик последней надежды" (ПОН). В течение двух месяцев нужно найти себе нового поставщика из тех, что представлены на рынке. Цена на газ от ПОН устанавливается в начале каждого месяца.

Проблемы украинского энергетического сектора

Самой большой проблемой на сегодня остаются долги задним числом. Потребители возмущаются, что получают счета от газсбыта с "температурными коэффициентами", начиная с 2015 года, и предупреждения об отключении.

Проблема доначисления "температурных коэффициентов" в квитанциях за последние два года больше всего волнует украинских потребителей природного газа. Дело в том, что стандартными условиями для поставки и распределения газа в Украине предусмотрена температура воздуха 20° C и абсолютное давление 760 мм рт.ст. Но зимой газ сжимается, а летом - расширяется. Из-за этого зимой счетчики фиксируют меньший объем газа, чем передается сетями, а летом - больше.

В случае неуплаты потребителей могут оштрафовать или "отрезать" газ. Но доначисления в платежках, отмечают эксперты, являются неправомерными. НКРЭКП и чиновники неоднократно заверяли, что ситуация будет урегулирована, а справедливость восстановлена. Впрочем, проблема до сих пор не решена. Пока продолжаются суды между НКРЭКП и облгазами, количество потребленного газа устанавливается в соответствии с данными последних.

Другая проблема энергетического рынка - газсбыты публикуют цены с опозданием, а не за пять дней до начала месяца.

И до сих пор не решена проблема с получением потребителями льгот и субсидий при смене поставщика.

Варианты оплаты индивидуальных счетчиков газа

25% вопросов, с которыми обращаются потребители, касаются учета природного газа. Согласно законодательству, единственным коммерческим прибором учета природного газа является индивидуальный счетчик. Ответственными за их установку являются операторы ГРМ. Несмотря на это, в Украине действует система общедомовых счетчиков. Люди, которые используют газ только для приготовления пищи или подогрева воды, вынуждены переплачивать по нормативам.

Пока законом не предусмотрены инструменты, которые смогли бы решить проблему учета природного газа. Поэтому потребители могут попросить облгаз установить счетчик за счет инвестиционной программы. Или звонить на правительственную "горячую линию" и обращаться к народным депутатам (необходимы изменения в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа"). Индивидуальные счетчики газа можно установить за собственный счет. Специалисты настаивают, чтобы власти разработали алгоритм компенсации средств таким потребителям.

Новые правила поставок природного газа для населения заработали в Украине с 1 августа, они и стали финальной стадией реформы рынка, начатой еще 2015 году. Теперь каждый потребитель может самостоятельно выбрать и сменить компанию, в которой покупает газ. Изменение системы не решило все проблемы энергетической сферы, но открыло полноценный рынок газа и расширило возможности для населения.

Пресс-служба Ассоциации "ЭнергоТранспарентность"