STATUS QUO

Харьков продолжает активное сотрудничество в плане газодобычи

Добыча газа в Харьковской области растет с каждым днем. В этот раз о начале бурения двух новых скважин на Карайкозовском месторождении сообщила компания Burisma.

На данный момент Burisma Group закончила монтаж бурового оборудования и начала бурение двух новых скважин - №36 и №38. Месторождение расположено в селе Карайкозов Харьковской области. До конца года компания планирует заложить еще одну скважину.

"После дополнительных работ по интерпретации сейсмических и скважинных данных был определен еще один перспективный участок для бурения следующей скважины №42. Они будут находиться на Карайкозовськом месторождении. Проектная глубина каждой скважины может составить более 5 тысяч метров", - говорит генеральный директор Burisma Group Тарас Бурдейный.

Успешное бурение скважин позволит увеличить проектную мощность месторождения по добыче газа и газового конденсата (пропускной способности газа) с 150 тысяч до 3 млн кубометров газа в сутки. Для этого компания провела работы по расширению установки комплексной подготовки газа.

"Ожидается, что модернизированный комплекс достигнет такой проектной мощности в конце 2019-го", -  прогнозирует Тарас Бурдейный.

Установка комплексной подготовки газа — это комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, обеспечивающих сбор и подготовку природного газа и газового конденсата к передаче в магистральную транспортную систему.


Рена Дарсания