STATUS QUO

Жители Харьковского района судятся с ХОГА по вопросу газодобычи (продолжение)

Сегодня, 10 февраля, Харьковский окружной суд продолжил рассматривать иск группы активистов об отмене положительного заключения по оценке влияния на окружающую среду Департаментом защиты окружающей среды и природопользования ХОГА. Рассмотрение дела продолжится 3 марта.

Напомним, что дело уже рассматривали 27 января. Адвокаты активистов утверждали, что в заключении по оценке влияния на окружающую среду есть нарушения. Одним из ключевых аргументов являлось то, что жители не были проинформированы.

Yes

Департаментом защиты окружающей среды и природопользования ХОГА во время согласования был допущен ряд ошибок. Ко всему местные жители не были проинформированы надлежащим образом: на досках объявлений содержалась информация, которая была не обоснована, - прокомментировала ситуацию Ольга Шевченко, представитель активистов.

В свою очередь представитель Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА Илона Немченко отметила, что процедура по оценке влияния на окружающую среду проводилась в рамках законодательства. А информирование общественности проходило согласно Закону Украины "Об оценке влияния на окружающую среду":

Все замечания истцов являются необоснованными. Вывод был выдан в соответствии с процедурой оценки влияния на окружающую среду. Департаментом выполнены все условия процедуры.

Yes

Судья Харьковского окружного административного суда Александр Титов сообщил присутствующим, что из-за требований карантина суд не может длительное время удерживать в зале большое количество людей, потому рассмотрение дела, по согласию сторон, приостановили. Конфликт между активистами и ХОГА может разрешиться на следующем заседании 3 марта в 14.30.