STATUS QUO

газ, газодобыча, суд, ХОГА

Жители Харьковского района судятся с ХОГА по вопросу газодобычи, называя ее незаконной

10 февраля в Харьковском окружном суде продолжится рассмотрение дела касательно разработки Хорошевской площади. Активисты требуют от Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА отменить положительное заключение по оценке влияния на окружающую среду.

Дело уже рассматривали 27 января. Адвокаты активистов утверждают, что в заключении по оценке влияния на окружающую среду есть нарушения. Одним из ключевых аргументов является то, что жители не были проинформированы.

Yes

Представитель Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА Илона Немченко уверяет, что процедура по оценке влияния проводилась согласно закону, а аргументы истцов - безосновательны.

Активистов своевременно предупреждали о начале общественных слушаний. Все их замечания и предложения учли при составлении документации по оценке влияния. Отклонили лишь те, которые поступили по истечению установленного законодательством срока. Напомню, что режим работы Департамента регулируется Кабмином, - сообщила Илона Немченко.

ХОГА.jpg

Заключение по оценке влияния на окружающую среду разрабатывала компания ООО НТПК "Украина". Директор предприятия Мария Уразовская также подтвердила, что процедура проведена без нарушений.

В Реестре размещены публикации, подтверждающие соблюдение законодательства. В частности, своевременность информирования об общественных слушаниях. Все эти материалы в открытом доступе для граждан. Больше того, наши действия можно было отслеживать даже в процессе составления заключения по оценке влияния на окружающую среду, - рассказала Мария Уразовская.

Более детально ознакомиться с процедурой проведения оценки влияния на окружающую среду можно на сайте единого реестра.

Во время общения с журналистами депутат Харьковского районного совета Ирина Евтушенко рассказала, что жители района неоднократно жаловались на ухудшение качества питьевой воды - она стала желтоватой и пахнет сероводородом. Люди говорят, что это связано с газодобычей. 

Yes

Однако ни бурение, ни строительство скважин на территории Хорошевской площади еще не проводили. Работы лишь на стадии планирования.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 4 Закона Украины "Об оценке влияния на окружающую среду" газодобытчики должны предупредить население о запланированных работах. По словам Илоны Немченко, общественность проинформировали в первую очередь.

Составляя акт о запланированной деятельности, газодобытчики оценили территорию, которая может быть подвергнута влиянию. Пришли к заключению, что жители Основянского и Харьковского районов должны быть осведомлены. Опубликовали информацию на доске объявлений администрации Основянского района Харьковского горсовета, на официальном сайте компании, а также в нескольких харьковских изданиях, - отметила Илона Немченко.

Yes Yes

В изданиях "Екосвіт" и "Время" действительно размещали объявления о запланированной газодобыче.

Yes Yes

Во время рассмотрения дела истцы также указали, что на письма с замечаниями, которые общественность отправляла газодобытчикам, отвечал неизвестный гражданин Мелешко. Но ответчики предоставили суду доказательства, что он является руководителем проекта по обустройству Хорошевской площади. Аргумент о правонарушении опровергли во время заседания суда.

Из-за требований карантина рассмотрение дела 27 января приостановили. Конфликт между активистами и ХОГА может разрешиться на следующем заседании 10 февраля.

Yes