STATUS QUO

"Неженское" дело, ставшее новой жизнью

Некоторые профессии до сих пор считают "мужскими", хотя много женщин также успешно работают в этих же сферах. Нефтегазодобывающая отрасль – не исключение.

Алена Громова – административный помощник по работе с персоналом в одной из крупнейших частных газодобывающих компаний "Укрнефтебурение" в поселке городского типа Краснокутск. Сама Алена из небольшого городка Ахтырка, Сумской области, в котором расположено достаточно большое газодобывающее управление. Именно там и начался путь героини нашей истории.

– Алёна, расскажите о своем жизненном пути, почему Вы выбрали именно такую профессию и сферу деятельности?

– Я пришла в "Укрнефтебурение" год назад, перед этим работала в нефтяной компании инженером по финансам. По образованию – финансист, закончила Аэрокосмический университет. Никто из родителей не предполагал, что я буду связана с нефтегазодобывающей сферой, папа вообще военный. Думаю, что свою роль сыграл маленький город и довольно успешная, одна из немногих нефтегазовых компаний (Укрнефтебурение - ред.). Не зря ведь говорят, что нефть – это главный стратегический продукт человечества.

VFL.RU - ваш фотохостинг

– Как Вам жизнь в мужском коллективе?

– Многие женщины думают, что мужской коллектив – это рай, это здорово. На самом деле, это и правда здорово, но мужчины – абсолютно прямолинейны и понимают только такой язык, поэтому необходимо иметь тонкую железную нить, чтобы их понимать. У меня сложились отличные отношения с ними на работе, 33 человека в офисе – мужчины. Они очень непросты и здесь нужно тоже и уметь улыбнуться, и где-то сгладить углы, потому что они часто нервничают, часто могут возникать разногласия между собой, какие-то рабочие вопросы. Отношения в коллективе налаживались постепенно. Мужчины очень вежливы, всегда говорят: "Доброе утро, Аленушка", даже приносят фрукты и печенье, балуют меня. Я очень довольна своим мужским коллективом, я бы его не променяла на женский.

– Помимо соблюдения порядка рабочего процесса за Вами же еще и отчетность по работе?

– Да, но мужчины всегда помогают.

VFL.RU - ваш фотохостинг

– Что порекомендуете женщинам, если они хотят работать в мужской сфере?

– Главное, что требуется женщине – умение слушать, иногда просто улыбка может спасти ситуацию. Знаете, они очень любят, когда поддерживают мужские разговоры – это касается футбола, бокса, рыбалки. Мне очень повезло, так как я увлекаюсь футболом. Помню, когда был чемпионат мира у нас были даже ставки между собой, им было интересно со мной, а мне было интересно с ними. Женщине нужно помнить, что мужчина – это совершенно другое и, возможно, для хорошего настроя в коллективе важно уметь найти общие разговоры не только по работе, но и вне нее, таким образом это сглаживает отношения.

В этой истории, как в одной известной цитате: "Мужчина играет первую скрипку, а женщина – дирижирует!". Успешно вести мужской коллектив и быть его частью, выбрать ту профессию, которая принесёт счастье, несмотря на гендерные установки в нашей голове.


Лилия Удоденко