STATUS QUO

Нафтогаз запустил новую высокодебитную скважину на Харьковщине

Дивизион "Нафтогаз Разведка и Добыча" ввел в эксплуатацию новую разведочную скважину на Шоссейной площади в Харьковской области, которая дает 200 тыс. куб. м газа в сутки.

Шоссейная площадь - это перспективный участок с объемом запасов более 3 млрд куб. м газа, исследования которого продолжаются. Новая скважина в очередной раз подтвердила высокий потенциал площади, и сейчас планируется ее перевод из статуса гринфилда в статус браунфилд.

"Наращивание запасов от новых участков – это наш приоритет. Шоссейная площадь - одна из топ-10 самых перспективных гринфилдов в нашем портфеле, на которые мы делаем особый фокус. За каждой из таких площадей мы закрепили мультифункциональную команду и интенсифицируем современные полевые исследования. Такой подход даст нам возможность нарастить на упомянутых участках до 40 млрд куб. м газа", – сообщил Санжар Жаркешов, заместитель директора дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча" по разведке и разработке месторождений.

Глубина новой скважины на Шоссейной площади составляет 4150 м. Для увеличения показателей специалисты Нафтогаза провели операцию по гидроразрыву пласта, после чего дебит составил более 200 тыс. куб. м газа в сутки.

С 2014 года - момента, когда компания получила специальное разрешение на Шоссейный участок, - на нем было пробурено уже 10 скважин, из которых добыто 253 млн куб. м газа. Участок граничит с Западно-Сосновским месторождением, перспективы которого уже были доказаны ранее.