STATUS QUO

Как нефтегазодобывающий сектор создает экологическую безопасность в громадах

5 июня в мире отмечают День охраны окружающей среды. Бережное отношение к природным ресурсам - одна из важнейших задач современности. Сохранению окружающей среды уделяет внимание не только государство, но и социально ответственный бизнес. Газодобывающие компании более 10 лет проводят в громадах экологический мониторинг, всегда восстанавливают земли после геологоразведочных работ, модернизируют оборудование и грамотно утилизируют отходы после бурения.

Экомониторинг - гарантия защиты окружающей среды

Согласно законодательству газодобывающие компании обязаны контролировать свое влияние на окружающую среду. В частности, проводить экологические мониторинги и рекультивацию земли. Существуют также обширные исследования, к которым прибегают предприятия, добывающие газ сразу в нескольких громадах.

Бурение новых объектов требует доступ к земельным участкам и прохождение разрешительных процедур с привлечением общественности. Поэтому газодобытчики сотрудничают с громадами и добросовестно выполняют свои обязанности. Используют современные технологии для очистки сточных вод и уменьшения выбросов загрязняющих веществ, правильно утилизируют отходы бурения, - объясняет президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

Screenshot-2

ГПУ "Шебелинкагаздобыча", которое входит в состав АО "Укргаздобыча", сотрудничает с 20 громадами Харьковщины. В каждой из них компания проводит обширный экологический мониторинг.

Постоянно контролируем выбросы загрязняющих веществ из стационарных источников и загрязнение воздуха на границе санитарно-защитных зон. Исследуем шумовую нагрузку возле домов, качество почвы и показатели ионизирующего излучения на производственных площадках. Берем пробы воды из частных колодцев и водоемов, - рассказывает Оксана Костенко, начальница отдела экологии ГПУ "Шебелинкагаздобыча".

Screenshot-3

Результаты исследований показали, что превышений допустимых норм из-за газодобычи не обнаруживали. Показатели поверхностных и подземных вод находятся в пределах нормы. Наша система мониторинга окружающей среды полностью позволяет контролировать ситуацию в районах нашей деятельности, - говорит Оксана Костенко.

Современное оборудование - минимум выбросов в атмосферу

Компании группы Smart Energy более 10 лет контролируют влияние на окружающую среду в Нововодолажской и Мерефянской громадах. Для точности исследований привлекают Национальный научный центр "Институт агрохимии и почвоведения имени Соколовского". Он готовит экомониторинг этих территорий с более детальной оценкой, чем того требует законодательство.

Кроме того, с 2012 года все предприятия Smart Energy модернизируют установки газа. Современное оборудование помогло уменьшить расход топлива и выбросы в атмосферу.

Smart Energy ответственно относится к обращению с отходами. Они хранятся в гидроизолированных емкостях и вывозятся еженедельно. За технологическими процессами следят профессионалы. Они заменяют оборудование и исследуют дыхательные клапаны при малейшей угрозе утечки загрязняющих веществ. Кроме того, на установках есть датчики. В случае чрезвычайной ситуации, сигнал передается на диспетчерский пульт, и проблема моментально устраняется, - рассказывает инженер по охране окружающей среды Харьковского региона группы Smart Energy Нина Воскобойник.

Screenshot-4

За экологизацию в работе выступает и компания "Укрнефтебурение", ведущая добычу на территории Краснокутского поселкового совета. С 2006 года на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении установили 20 точек наблюдения за экологическими показателями.

Для нас безопасность громад - обязательное условие. Результаты исследований ежеквартально формируются в виде информационных справок и ежегодно сводятся в отдельные отчеты. Они доступны для ознакомления там, где мы работаем. У жителей громад - открытый доступ к электронным документам на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Мы в УНБ во время проведения плановой деятельности используем новейшие технологии для минимизации влияния вредных веществ на окружающую среду, - констатирует начальник отдела охраны труда ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Евгений Бала.

Screenshot-5

Рекультивация земель - сохранение черноземов

Кроме системного экологического мониторинга и ответственного обращения с отходами, добывающие компании проводят рекультивацию земель после геологоразведочных работ и бурения скважин.

Сельское хозяйство и лесничество - главные источники заработка в громадах. Потому земельный участок всегда возвращается его собственникам в первоначальном виде. Компании проводят техническую и биологическую рекультивацию. На первом этапе плодородный слой почвы снимается и складируется в отдельный отвал. На втором этапе он возвращается назад, разравнивается бульдозером и планируется грейдером по всей площади участка. После этого полностью восстанавливаем его плодородие - вносим органические и минеральные удобрения в повышенных концентрациях, - объясняет заведующая сектором землеустройства ООО "КУБ-ГАЗ" Виолетта Бадалова.

Screenshot-6

Чтобы определить качество рекультивации, компании проводят сравнительную характеристику. Повторно заказывают обследование и получают агрохимический паспорт участка в Институте охраны почв Украины.

 

Screenshot-7

Соблюдение законодательства формирует репутацию компании

Социально ответственные предприятия совершенствуются по собственной инициативе. По словам Людмилы Цыганок, забота об экологии формирует репутацию компании. Потому соблюдение законодательства - в их интересах.

Критерий бережного отношения к окружающей среде - конкретные действия предприятия, направленные на экологизацию и рациональное природопользование. В частности, желание сотрудничать с громадами и инвестировать в экологическую модернизацию отрасли. Безопасность - главный приоритет социально ответственного бизнеса, - подчеркивает Людмила Цыганок.

Иванна Андрущенко