STATUS QUO

ДТЭК открывает новые горизонты для студентов Харьковского политехнического института

На днях компания ДТЭК Нефтегаз пригласила студентов и преподавателей кафедры добычи нефти, газа и конденсата НТУ "ХПИ" принять участие в экскурсии на Мачуховскую установку подготовки газа в Полтавской области. Объект обеспечивает непрерывную работу по подготовке топлива и его транспортировку к газопроводу.

Мачуховское месторождение находится на территории Полтавской области и является уникальным в Украине. Его пластовое давление составляет тысячи атмосфер, а глубины достигают более пяти километров.

Для студентов харьковского вуза, которые овладевают профильной специальностью, многое было понятно. У каждого есть запас теоретических знаний, но не хватает практики. Именно поэтому такие экскурсии положительно влияют на развитие профессионализма в будущем.

Владимир Стефанович, профессор кафедры добычи нефти, газа и конденсата Харьковского политехнического института, рассказывает:

Современное техническое образование невозможно без контакта с производством. В университете мы, конечно, имеем лабораторную практику. Но без производства и без возможности увидеть реальные объекты мы не мыслим высшее образование для современного специалиста в области нефти и газа. Мы благодарим за возможность посетить промыслы и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Эффективная кооперация ДТЭК с университетами не является чем-то новым и продолжается много лет. Компания всегда заинтересована в раскрытии потенциала молодежи, которая в будущем станет "новым изменением" в нефтегазовой сфере. Так, ДТЭК Нефтегаз плодотворно сотрудничает с Полтавским национальным техническим университетом им. Юрия Кондратюка, колледжем нефти и газа ПолтНТУ, Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа. Среди направлений сотрудничества - производственная практика и стажировки для студентов, помощь в создании профессиональных лабораторий в вузах, проведение совместных научно-технических конференций и тому подобное.   

Yes

Студентам нравятся такие мероприятия на промыслах. Среди них много иностранцев, которые мечтают в будущем налаживать связи между отраслевыми предприятиями Украины и их стран.

Студент Али Аляльбани говорит:

Для меня это не просто обычная экскурсия, а возможность увидеть то, что так много изучал на лекциях. В дальнейшем хочу участвовать в таких мероприятиях. Но больше всего я бы хотел пройти стажировку в ДТЭК.

Одной из приоритетных задач, которые компания ставит перед собой, является поддержка инициативы университетов, сближение теоретических и практических знаний студентов. Благодаря этому многие выпускники после завершения обучения становятся сотрудниками ДТЭК Нефтегаз.


Лилия Удоденко