STATUS QUO

Специалисты по безопасности труда Харьковской области рассказали о правилах для нефтегазовой отрасли

Одной из составляющих по обеспечению жизни и здоровья работников на производстве является гражданская защита, которая играет важную роль на предприятиях как в мирное время, так и в особый период. Но особенно важно ее соблюдение в сфере нефте- и газодобычи.

По словам специалиста по гражданской защите в ЧАО "ДК "Укрнефтебурение" Александра Громова, гражданская защита в газодобывающей отрасли - неотъемлемая составляющая ее безопасного функционирования. В УНБ строго соблюдают требования правил безопасности нефтегазодобывающей промышленности, поскольку уверены, что вопрос гражданской защиты прописан для всех независимо от сферы - газодобывающая, нефтедобывающая или сталелитейная промышленность.

В Украине существуют учебно-методические центры гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности, где обучают работников, деятельность которых связана с организацией и осуществлением мероприятий по вопросам гражданской защиты. Иногда такое обучение проводится непосредственно на предприятии при наличии соответствующих разрешений, материально-технической базы и специалистов.

Александр Громов.jpg

"На случай возникновения чрезвычайных ситуаций на предприятии разработан план локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий. Каждый новый сотрудник, прежде чем приступить к обязанностям, проходит вводный инструктаж на предприятии, в том числе и по вопросам гражданской защиты. В процессе трудовой деятельности каждые три месяца проходит повторный инструктаж. Мы никогда не допустим тех, кто не прошел медицинский осмотр, предварительное обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности и гражданской защите. Также работники нашей компании обеспечены специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Могу с уверенностью сказать, что в "Укрнефтебурении" вопросы соблюдения безопасности стоят на первом месте", - рассказал Александр Громов.

Согласно законодательству по гражданской защите руководство предприятий обязано реализовывать необходимые меры по защите жизни и здоровья работников от последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий на объектах предприятия.


Лилия Удоденко