ГП "Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности" (ГП "Гипрококс", Харьков) в качестве генерального проектировщика получило заказ на разработку технико-экономического обоснования первой стадии международного инвестиционного проекта "Водородная энергетика". Об этом сообщил "SQ" начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный.
Как уточнили "SQ" в Барвенковской райгосадминистрации Харьковской области (проект осуществляется на территории Барвенковского района ), "Гипрококс" и другие институты-соисполнители разработают проектную документацию, которая будет включать технико-экономическое обоснование добычи бурого угля Новодмитриевского месторождения. Проект будет разработан по заказу предприятия "Барвинок 3+". В разработке проекта принимают участие также более десяти украинских институтов, в том числе - Институт газа НАНУ.
Согласно проекту, на территории Барвенковского и Волчанского районов будут построены газогенераторные станции, на которых будут производить синтез-газ. В качестве сырья будет спользоваться каменный уголь (его будут закупать в других регионах). Впоследствии на Барвенковской площадке для получения синтез-газа будет использоваться бурый уголь Новодмитриевского буроугольного месторождения. Синтез-газ будет использоваться для получения губчатого железа. Этот процесс получения железа - экологически чистый по сравнению с доменным. Работа предприятия по добыче и переработке угля на 85% будет обеспечена отечественным оборудованием.
Как отметили в райгосадминистрации, только на первом этапе реализации проекта будет создано до 1,5 тыс. рабочих мест, а с началом добычи и переработки бурого угля - до 3 тыс. мест. Для привлечения рабочих "Барвинок 3+" провел переговоры с Барвенковским аграрным лицеем об открытии дополнительных групп для подготовки кадров, в частности для переквалификации трактористов на бульдозеристов и экскаваторщиков, а также введении других рабочих специальностей.
Справка "SQ". Проект "Водородная энергетика" - это создание промышленных объектов, проектирование, строительство и эксплуатация которых обеспечивает экологически чистую энергию и экологически чистое ее использование (практически исключаются выбросы окислов азота, фуранов, диоксинов и углекислого газа). Также за счет высоких температур реактора (до 1700 С) и гидрозакалки угольный шлак состоит из стабильных и безопасных окислов, а сам шлак является высоколиквидным строительным наполнителем и будет использован для отсыпки при строительстве дорог.