STATUS QUO

Международный гостиничный оператор "Residor" планирует построить гостиницы в Харькове

Международный гостиничный оператор "Residor" в ближайшие два года - пять лет планирует построить в Харькове гостиницу  под брендом "Radisson SAS". Об этом 31 марта сообщил портал "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на директора по развитию бизнеса "Residor Hotel Group" Даррена Бланчарда. По словам Д.Бланчарда, в долгосрочной перспективе в Харькове планируется построить еще две-пять гостиниц. "Residor" также планирует построить гостиницы во всех крупных городах Украины.

По словам Д.Бланчарда, под брендом "Park Inn"  до 2012 г. в Харькове планируется построить две гостиницы уровня "3 звезды", после 2012 г. - еще четыре.

Справка "SQ". "Residor" управляет 300 гостиницами на 62 тыс. номеров в 50 странах мира, в том числе одной гостиницей в Киеве.

Рентабельность региональных проектов строительства гостиниц составляет 12-15%. Срок окупаемости - 6-8 лет.

По данным консалтинговой компании "First Capital", как минимум 5 гостиниц высшей категории, 9 - средней категории и 60 эконом-отелей необходимо построить в Харькове до 2010 г. для удовлетворения дефицита гостиничных номеров. С учетом строящихся гостиниц в Харькове к 2012 г. будет 633 четырех- и пятизвездочных номера, 724 - двух- и трехзвездочных и 645 однозвездочных (эконом-отели).

В Украине работают пять пятизвездочных отелей, 29 - четырехзвездочных, 74 - трехзвездочных. В Киеве на 1 тыс. населения приходится 6 гостиничных мест, в Москве (Россия) - 9, в Париже (Франция) - 38. В Харькове около 2 тыс. гостиничных мест, 40% которых находятся в двухместных номерах, 30% - в одноместных, 18% - люкс, 11% - полулюкс, 1% - апартаменты.

В соответствии с законом "О туризме", установление объектам туристической инфраструктуры (гостиницам, другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по размещению, заведениям питания, курортным учреждениям и т.п.) соответствующей категории осуществляется по заявлению его владельца. Виды категорий объектов туристической инфраструктуры, порядок их установления и изменения определяются Кабмином.
 

Автор: Алексей Грищенко