STATUS QUO

Харьковское теротделение Антимонопольного комитета начало расследование антиконкурентного сговора на рынке сахара и нефтепродуктов

Харьковское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало рассмотрение дела по признакам нарушения конкурентного законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий между субъектами хозяйствования на рынке оптовой и розничной торговли сахаром. Об этом сообщила "SQ" пресс-служба Харьковского областного отделения Антимонопольного комитета Украины.

Как установило отделение, в марте 2008 г. цены на сахар в Харьковской области выросли почти на 25%. По предварительным результатам исследования, объективных причин для стремительного и значительного возрастания цен на сахар нет.

Начато также рассмотрение дела по признакам нарушения конкурентного законодательства на рынке розничной реализации моторных бензина и дизельного горючего.

Справка "SQ". АМКУ в марте победил в суде 6 крупнейших операторов рынка сахара. В соответствии с решениями АМКУ за антиконкурентный сговор они должны уплатить в госбюджет более 17 млн.грн. 3 марта АМКУ привлек к ответственности двух операторов на рынке растительного масла (ДП "Сантрйд" и ООО "Кернер-трейд"), на которые наложены штрафы в 120 млн.грн. Антимонопольным комитетом начато расследование относительно крупнейших супермаркетов Украины. В течение января-марта 2008 г. на рынке нефтепродуктов АМКУ завершил 7 дел по нарушению конкурентного законодательства и привлек к ответственности 12 предприятий в Винницкой, Донецкой, Кировоградской и Луганской областях. Расследуются еще 18 дел о деятельности компаний ОАО "Укртатнафта", ООО "Линк", ПИИ "Лукойл-Украина".

Автор: Алексей Грищенко