STATUS QUO

бисквит-шоколад, коваленко, кондитерская отрасль

Кондитеры сокращают производство

Корпорация "Бисквит-Шоколад" (Харьков) в первом квартале 2014 г. снизила объемы производства на 7,8% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе компании со ссылкой на президента "Бисквит-Шоколад" Аллу Коваленко. "У остальных крупных производителей, к сожалению, падение еще больше", - отметила Коваленко.

По ее словам, по данным ассоциации "Укркондпром", производители, входящие в ассоциацию, за январь-март снизили производство на 25,3%, выпустив 110,5 тыс. т продукции против 148 тыс. т за такой же период годом ранее. "Резкое падение гривны, рост цен и общая политическая нестабильность, естественно, снижают платежеспособный спрос на кондитерские изделия, которые все-таки не являются товарами первой необходимости", - подчеркнула Коваленко.

В числе проблем, с которыми сталкивается отрасль, - дефицит оборотных средств из-за переплаты налога на прибыль, неполного возмещения НДС и проблем с возвратом подорожавших валютных кредитов. "Эти факторы будут влиять на производителей на протяжении ближайшего года. Улучшение ситуации я связываю со стабилизацией валютного рынка и политической обстановки, что сняло бы общую нервозность. Но в целом год будет сложным для отрасли", - считает Коваленко.


Справка SQ". Корпорация "Бисквит-Шоколад" объединяет ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", ПАО "Харьковская бисквитная фабрика", ООО "Торговый дом "Престиж". Под брендом корпорации выпускается больше 20-ти групп кондитерских изделий. В 2013 году предприятия корпорации выпустили 57,1 тыс. т продукции на общую сумму 860 млн. грн., 45% всего объема отправлено на экспорт. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс. человек.

Автор: Алексей Грищенко