STATUS QUO

"Харьковоблэнерго" отключит электроэнергию 26-ти насосным станциям водоканала (дополнено)

[megag]АК "Харьковоблэнерго" планирует отключить электроснабжение ряду объектов КП "Харьковводоканал". Об этом 28 мая сообщили "SQ" в пресс-службе облэнерго.

Как отметили в пресс-службе, прекращение поставок электроэнергии потребителю, который имеет задолженность по ее оплате, "является обязанностью поставщика электрической энергии в соответствии с п. 7.5 правил пользования электрической энергией". По состоянию на 25 мая 2012 г. "Харьковводоканал" имеет задолженность в 307 млн. 560 тыс. грн. Отключение электроэнергии будет проведено 31 мая. Будут отключены 26 подкачивающих насосных станций.

Как отметили в "Харьковоблэнерго", письма о грядущем отключении отправлены в Харьковскую облгосадминистрацию, облуправление СБУ в Харьковской области, облпрокуратуру и Харьковский горсовет.

Как заявили в "Харьковводоканале", отключение энергоснабжения грозит отсутствием воды во многих районах города, передал официальный сайт Харьковского горсовета. "Харьковводоканал" признает свой долг перед энергетиками, но в то же время призывает своих коллег из "Харьковоблэнерго" не обострять ситуацию вокруг оплаты за электричество и предлагает искать пути решения возникшей проблемы за столом переговоров, а не оставлять харьковчан без воды", - подчеркнуто в заявлении. На предприятии подчеркнули, что действующие тарифы не покрывают затрат на обеспечение водой харьковчан.


Справка "SQ". "Харьковоблэнерго" 10 апреля прекратило энергоснабжение 11 подразделениям КП "Харьковводоканал". Были обесточены, в частности, вспомогательные подразделения и центральный склад водоканала. Подразделения, которые обеспечивают подачу воды в город, продолжали работать.

О сложившейся ситуации профком АК "Харьковоблэнерго" сообщал в открытом письме Центральному комитету Профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины, компания также обращалась в органы местного самоуправления, Минэнергоугля, НАК "Энергетическая компания Украины", Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины, Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг, Совет национальной безопасности и обороны Украины, к депутатам Верховной Рады с просьбой помочь в решении этой проблемы.