STATUS QUO

турбоатом, субботин, сименс

"Турбоатом" представил в России уникальную турбину

ОАО "Турбоатом" (Харьков) представляет в Нижнем Новгороде (Россия) свой новый проект - турбину нового поколения мощностью 1,2 тыс. МВт. Об этом 28 февраля сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виктор Субботин. По его словам, турбина является новой конструкторской разработкой турбины-миллионника. "Это ключевой проект для завода, который позволит загрузить его мощности заказами на длительное время", - отметил Субботин.

По его словам, проект выполняется совместно с компанией "Siemens" (Германия). Эта компания дала согласие на поставку своего электрогенератора, который будет работать совместно с новой турбиной.

Субботин заверил общественность и партнеров, что все заказы будут выполнены в срок и в полном объеме. "Никаких рисков для выполнения действующих и будущих контрактов нет. У нас есть производственная загрузка на 2014 г. в объеме 2,35 млрд.грн., в 2013 г. объем производства составил 1,92 млрд.грн. Сейчас идет работа по заключению контрактов на следующие годы. Для этого все есть, в том числе политическая воля в стране. На всех уровнях управления наше предприятие поддерживают. На 2015 г. объем заказов составляет около 2 млрд.грн. Речь идет о поставках в Россию, Казахстан и Украину. Планируется расширять рынки сбыта, в частности, за счет Азии. Наша задача - обеспечить работоспособность завода на долгие годы вперед", - отметил Субботин.


Справка "SQ". "Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению, входит в число ведущих турбостроительных предприятий мира. Специализируется на выпуске турбин для:

  • тепловых электростанций;
  • атомных электростанций и теплоэлектроцентралей;
  • гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций;
  • газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС;
  • другого энергетического оборудования.

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.

Автор: Алексей Грищенко