STATUS QUO

Банковские новости (26.11 - 27.11)

Национальный банк Украины, по мнению аналитиков, может ликвидировать банки "Арма", "БРР" и "Трансбанк",  передав их активы в "Ипобанк". Эти банки  могут быть ликвидирвоаны, поскольку их временные администраторы подали предложение в Нацбанк о ликвидации этих финучреждений, считает аналитик "Astrum Investment Management" Ярослав Стецик. (http://www.uabanker.net)

Справка "SQ". НБУ планирует передать часть активов и пассивов трех банков, которые сейчас находится под управлением временной администрацией и которые до сих пор не смогли найти новых инвесторов, в санационный банк, созданный на базе "Ипобанка". После этого три банка, которые НБУ на данный момент не называет, будут ликвидированы.

"ПриватБанк" вывесил на своем сайте фотографии своих клиентов, которых он считает мошенниками. "Это часть клиентов, в которых банк увидел мошенников и кто на данный момент разыскивается нами и правоохранительными органами. Сейчас появилась возможность оплачивать информацию, поэтому мы разместили на сайте фотографии этих людей", - объяснил пресс-секретарь "ПриватБанка" Олег Серга. В банке говорят, что это превентивная мера, которая позволит снизить количество мошеннических действий в будущем. В списке — около 550 клиентов финучреждения. Большая часть из них обвиняется в получении потребительского кредита по поддельному или утерянному паспорту, кто-то выпускал поддельные карты банка, работал с накладками на банкоматы. Есть среди опубликованных лиц и те, кто нападал на отделения "Привата". (http://delo.ua)

Справка "SQ". ПАО "КБ "ПриватБанк" (г. Днепропетровск) основано в 1992 г. По классификации НБУ, входит в группу крупнейших банков Украины. По итогам первого полугодия 2009 г. банк получил прибыль 405,272 млн.грн., по итогам 2008 года - 1,292 млрд.грн. Активы банка на 1 октября составили 81,510 млрд.грн., кредиты и задолженность клиентов - 73,527 млрд.грн., обязательства - 72,821 млрд.грн., уставный капитал – 6,811 млрд.грн., собственный капитал - до 8,689 млрд.грн. По данным НБУ, на 1 июля основными акционерами "ПриватБанка" являлись Игорь Коломойский (49,018% акций) и Геннадий Боголюбов (48,861%).

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о результатах исследования прозрачности 38 украинских банков, входящих в I и II группы (крупнейшие) по классификации НБУ. Исследование проводилось по специально разработанной агентством методике путем анализа информации, размещенной финансовыми учреждениями на своих официальных интернет-сайтах. Результатом исследования стал рейтинг самых прозрачных банков Украины, в котором 1-е место заняло АО "Сведбанк", 2-е место - ОАО "VAB Банк" и 3-е место - ПАО КБ "Приватбанк". Эти банки были отмечены в рамках награждения победителей конкурса "Банк года-2009", проведенного журналом "Банкир". Церемония награждения состоялась 26 ноября в зале Национальной филармонии Украины (http://www.uabanker.net)

Автор: Ольга Пересада