STATUS QUO

"Харьковоблэнерго" закончит строительство объектов Евро-2012 в апреле-мае

АК "Харьковоблэнерго" планирует завершить строительство электроподстанции "Павловская" (Харьков) в конце мая. Об этом сообщил председатель правления компании Сергей Кирик. По его словам, эта подстанция является последним объектом, который компания должна построить в рамках подготовки Харькова к Евро-2012. В частности, подстанция будет снабжать электроэнергией фан-зону Евро-2012.

Как отметил С.Кирик, план работ предполагает реконструкцию подстанции, однако на практике сначала построят новую подстанцию, а затем снесут старую. Средства на строительство подстанции были предусмотрены инвестиционной программой облэнерго, но их не удалось использовать из-за задолженности "Харьковводоканала" за электроэнергию (составляет 264 млн.грн. - "SQ").  "Нельзя сказать, что мы строим подстанцию из последних сил, так как и их уже нет. Поскольку объект очень важен для Евро-2012, мы обратились за помощью к застройщикам, которые планируют получать питание от этой подстанции. Это были наши последние попытки спасти ситуацию. Застройщики пошли на финансирование строительства, так как понимают, что их объекты без энергии будут просто заморожены, что приведет к серьезным убыткам", - отметил С.Кирик.

По его словам, "Харьковоблэнерго" также выполняет работы, связанные с внешним энергоснабжением тяговых электроподстанций Южной железной дороги для обеспечения скоростного движения. Объем этих работ - 82 млн.грн. Речь идет о реконструкции подстанций "Красноград", "Кегичевка" и устройстве 27 переходов линий электропередач над железной дорогой. "Вопросы, связанные с неоплатой со стороны водоканала, приводят к серьезным последствиям даже в этом вопросе. Средств, чтобы проводить эти работы быстро, у нас нет. Уже в апреле должна начаться прогонка поездов на участке скоростного движения. Пока проблему решаем за счет кредитов, а ведь финансирование этих работ было заложено в структуру тарифа на энергоснабжение", - отметил С.Кирик.


Справка "SQ". "Харьковоблэнерго" является членом оптового энергорынка Украины и работает на основе лицензии на предпринимательскую деятельность Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. На балансе "Харьковоблэнерго" - 41 тыс. км электросетей, 6,6 тыс.км кабельных сетей, а также 170 силовых трансформаторов 110-154 кВ, 332 силовых трансформатора 35 кВ и 12 тыс. 846 силовых трансформаторов 6-10 кВ. Электрооборудование компании в среднем изношено на 58%.

Автор: Алексей Грищенко