STATUS QUO

"Электротяжмаш" получил заказ на поставку турбины в Казахстан

ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) получило заказ на производство турбогенератора ТГВ-550 для Экибастузской ГРЭС (Казахстан). Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе завода. Предприятие приступило к выполнению заказа. Директор "Электротяжмаша" Владимир Глушаков отметил, что завершить производство турбогенератора и отправить его заказчику планируется в середине 2015 года.

По данным пресс-службы завода, "Электротяжмаш" в рамках других контрактов завершил отгрузку запасных частей для турбогенератора ТГВ-500 Экибастузской ГРЭС. Два контракта на поставку продукции были подписаны в июле и октябре 2013 года. Запасные части предназначены для планового ремонта машин. На станции работают два турбогенератора ТГВ-500 производства "Электротяжмаш".

На "Электротяжмаше" также сообщили, что  завод завершил отгрузку оборудования для реконструкции турбогенератора ТГВ-200 (№12) на Заинской ГРЭС (Россия). Мощность турбогенератора с водородным охлаждением составляет 200 МВт. Договор на поставку продукции для российской электростанции был подписан в июле 2013 года. Турбогенератор производства "Электротяжмаш" был установлен на Заинской электростанции в 1971 году.


Справка "SQ". "Электротяжмаш" специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Завод поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны.

Экибастузская ГРЭС-1 расположена в г.Экибастуз Павлодарской области Казахстана. Шесть из восьми энергоблоков находятся в постоянной работе и могут произвести 3000 МВт. С 1978 по 1980 гг. харьковский завод "Турбоатом" поставил турбины К-500-240-2 для трех энергоблоков станции.

Автор: Алексей Грищенко