STATUS QUO

Харьковский завод им.Шевченко ожидает серьезная реструктуризация и смена направления деятельности – М. Добкин

ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" ожидает серьезная реструктуризация и смена направления деятельности. Об этом 25 июня сообщил журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. "Завод после реструктуризации будет работать так же успешно, как работают сейчас харьковские ОАО "Турбоатом" и ГП "Завод "Электротяжмаш", - отметил губернатор.

По его словам, одна из причин необходимости реструктуризации в том, что резко снизилась потребность в оборудовании для стационарных телефонных станций "Укртелекома". "Сейчас в любой деревне работают мобильные телефоны, и нет необходимости устанавливать дорогостоящее оборудование, тянуть кабели. Значит, нужно от этого направления отказываться, смотреть, что мы можем делать, допустим, для космоса. Нужно поискать возможности сотрудничества с "Хартроном" и "Коммунаром", - отметил М.Добкин.

Он отметил, что не отрицает возможность объединения ряда харьковских предприятий в концерн или какую-то другую форму. Можно обойтись и без формального объединения, поскольку все предприятия в области взаимосвязаны. Деятельность завода им.Шевченко сильно зависит от работы "Турбоатома". "Конечным вариантом реструктуризации завода можно рассматривать присоединение к "Турбоатому". Будет это объединение, или они будут работать отдельно, это уже вопрос техники", - отметил М.Добкин.

Губернатор также отметил, что он против того, чтобы проблемное предприятие присоединялось к успешному заводу.


Справка "SQ". ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" производит телефонные станции, системы управления для спецтехники и энергообъектов. Задолженность по зарплате на заводе составляет около 20 млн.грн., персонал - около 2 тыс. чел. Объем производства за первый квартал 2010 г. составил 4,2 млн.грн. В 2008 г. объем производства завода составил 110 млн.грн., в 2009 г. – 20 млн.грн.

Автор: Алексей Грищенко