STATUS QUO

Более 40 пищевых предприятий Харьковщины перешли на мировые стандарты управления безопасностью производства

Более 40 пищевых предприятий Харьковской области внедрили на своем производстве систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. Об этом 25 ноября сообщила журналистам ведущий инженер отдела сертификации пищевой продукции ГП "Харьковстандартметрология" Ирина Семенова. По ее словам , в основном эти предприятия являются лидерами в своей отрасли, среди них - АОЗТ "Харьковская бисквитная фабрика", ООО "Харьковский мясокомбинат", АОЗТ "Хладопром", ЗАО "Лозовский молочный завод", также система внедрена на производстве некоторых видов продукции ЗАО "Комплекс Безлюдовский мясокомбинат". 

И.Семенова подчеркнула, что законодательно внедрение управления безопасностью на принципах НАССР является обязательным, но пока еще в Украине нет механизма проверки выполнения этого требования и наказания за невыполнение.

Как заявил журналистам специалист по вопросам безопасности пищевой продукции проекта Международной финансовой корпорации "Безопасность пищевой продукции в Украине" Юрий Зваженко, Украина имеет огромнейший потенциал как экспортер пищевой продукции. Но из-за того, что существующие украинские системы обеспечения безопасности не отвечают мировым требованиям, страна не может экспортировать продукцию на Запад. Основными странами сбыта являются страны Африки и СНГ. По словам Ю.Зваженко, контроль безопасности пищевой продукции должен осуществляться и со стороны государства, и со стороны самих производителей. Система НАССР отличается от традиционного подхода, который в большинстве случаев используется в Украине, тем, что контролируется не конечный изготовленный продукт, а процесс его производства.


Справка "SQ". Система НАССР – "Hazard Analysis and Critical Control Points" ("анализ опасных факторов и критических точек контроля") обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи ("от поля до стола") в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные факторы.  

Автор: Анна Макаренко