STATUS QUO

Средняя цена на газ для Украины в 2010 г. составит около 280 долл. за 1 тыс. куб. м - "Газпром"

Средняя цена на газ для Украины в 2010 г. будет составлять около 280 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" (Россия) Сергей Куприянов, передала "РБК-Украина". "Это отвечает европейским ценам", - отметил С.Куприянов.

По его словам, в результате подписанных 24 ноября дополнений к контракту "Газпром" теряет 5 млрд. долл. прибыли, поскольку существенно снижаются годовые контрактные объемы поставок газа в Украину в 2010 г. "НАК "Нефтегаз Украины" в 2010 г . должен был приобрести 52 млрд. куб. м газа, а согласно изменениям в контрактах этот объем снижен до 33,75 млрд. куб. м", - отметил С.Куприянов.

По его словам, эти соглашения сложно назвать рукой помощи, скорее, это просто учет объективной ситуации. "Мы понимаем, что попробовать получить средства от Украины за газ, который она не получила, в данной ситуации просто нереально", - сказал он, отметив, что новые решения продиктованы объективной экономической, финансовой ситуацией в Украине, с которой, "что называется, не поспоришь".
 


Справка "SQ". ОАО "Газпром" (Россия) согласилось сократить поставки газа в Украину в 2010 г. до 33,75 млрд.куб.м, за недобор газа Украиной в 2009 г. штрафов не будет. Соответствующие договоренности были достигнуты 24 ноября на встрече председателя правления Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины.

В I квартале 2009 г. газ поставлялся в Украину по цене 360 долл. за 1 тыс. куб. м, во II квартале она снизилась до 270,95 долл. за 1 тыс. куб. м, III квартале - до 198,34 долл. за 1 тыс. куб. м.

Автор: Наталья Кобзар